Иоганн Штраус (сын) родился 25 октября 1825 года в Вене. Его отец, в то время очень популярный композитор, сейчас известен нам лишь одним маршем Радецкого . Этот марш принёс ему огромную популярность и он же погубил своего создателя. Штраус-отец написал его в первые дни 1848 года и посвятил герою австрийско-итальянской войны генералу Иосифу Радецкому. Однако, через несколько дней, когда в Вене выросли баррикады Европейской революции, кавалерия Радецкого подавила восстание. О прекрасной мелодии забыли, все помнили лишь об имени генерала. Роялисты встречали марш овацией, а республиканцы засвистывали. Мучения автора марша, расколовшего Вену, продолжались год и, наконец, после нервного срыва он умер. Вена опомнилась, но было поздно. Впрочем, боль потери заглушили мелодии его наследника. Иоганн младший явно превосходил отца. Его мелодический дар был уникален - он мог взять в руку перо и тут же написать вальс. Всего он написал 168 вальсов, хотя сегодня популярны немногие, один из моих любимых -  Розы юга . В поисках более высоких гонораров маэстро поехал в Рссию, где стал давать концерты в Павловске, что под ПетербургомВ павловский парк - In the Pavlovsk Park - In den Pavlovskerpark. Именно там он сочинил залихватскую польку "Трик-трак", марш Барятинского, недавно обнаруженную польку "Павловская", и написанную вместе с братом Йозефом (1827-1870) польку "Пиццикато".
  Самый известный из штраусовских вальсов "У прекрасногоголубого Дуная" имел совершенно потрясающую историю. Наброском к нему считается мало сейчас известный вальс "Волны и водовороты". Штраус получил заказ написать музыку на стихи. Подобного он никогда ещё не делал, к тому же стихи были плоховаты, одним словом, после первого же исполнения мэтр "похоронил" музыку. Финал, правда, ему самому понравился. Через некоторое время лондонский издатель попросил прислать для печати что-то новое. Среди прочих вещей маэстро послал и "Голубой Дунай", слегка подправленный, и забыл о нём, ожидая, когда пришлют гонорар, не очень большой, разошлось, наверное, как всегда - 5-10 тысяч экземпляров. В течение года был продан миллион экземпляров. (19 февраля 1967 года Вена пышно отпраздновала  100-летие со дня написания вальса).
Однако вернёмся в XIX век. Начальная страница - Startpage - StartseiteЖена композитора Генриетта Трефц посоветовала мужу заняться опереттой. Первая оперетта Штрауса "Индиго или 40 разбойников" была довольно удачной, но настоящий успех принесла мэтру знаменитая "Летучая мышь". Публика была покорена ещё увертюрой. Кстати, всякий заметит, что все минорные произведения Штрауса можно пересчитать по пальцам. Действительно маэстро не мог слишком долго сочинять в миноре, подтверждение этому - трио Розалинды, Фалька и Айзенштайна из первого акта. Горестный романс поёт Розалинда, её мужа должны увести в тюрьму. А сам супруг вместе с другом Фальком уже решили отправиться на бал к князю Орловскому, лишь только Розалинда спела, они уже весело танцуют канкан. Однако не все оперетты получали такой успех. "Простак", например, закончился полным провалом - публика покинула зал после первого же акта. Всего же Штраус написал 16 оперетт, последняя, "Венская кровь", была впервые поставлена 25 октября 1899 года, в  день, когда композитору исполнилось бы 74 года... Она - о дипломате, приехавшем в Вену на конгресс 1815 года, с которым происходит романтическая история.
День смерти Штрауса был днём необычайного горя. Пятьдесят лет тому назад, точно такое же чувство царило после ухода его отца...
 Но Штраус оставил о себе огромную память. В музыке ему принадлежат различные новаторства. Он часто использовал необычные инструменты, так, в польке "Трик-Трак", то есть "Игра в кости", он использовал инструменты, имитирующие стук игральных костей, а в польке "В лесу Крапфен", бывшей"В павловских лесах", он дал партии инструментам, изображающим голоса кукушки и других птиц.
 ...3 июня 1899 года маэстро оставил этот мир. Из сыновей Иоганна-отца в живых остался лишь младший - Эдуард (1837 - 1916). И он был композитором, правда, как и Йозеф, он сильно уступал старшему брату в таланте. Последний в династии композитор (его потомки уже не сочиняли музыку), до глубокой старости продолжал сочинять и дирижировать. Он умер в один год с императором Францем Иосифом, тем самым, престол которого спас от революции в 1848 году генерал Радецкий... Через два года Австро-Венгрии было суждено исчезнуть...
                            
Links:
 Bob January's Site

  Адрес сайта говорит сам за себя

 MIDI-files