Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Полька "Десятеро"
Zehner-Polka
mp3, 64 кбит/с, 1,18 Мб, 2:39
Комментарий
Питер Кемп:
"В начале октября 1852 г. Иоганн Штраус с оркестром отправился из Вены на гастроли с выступлениями в Праге, Лейпциге, Берлине, Гамбурге и Дрездене. В последнем упомянутом городе, в то время - столице Саксонского королевства, Штраус познакомился с популярным, на тот момент очень деятельным в своём городе, музыкальным распорядителем Хуго Хюнерфюрстом (1827-67), который пригласил молодого венского дирижёра в свой ближний круг. Между ними быстро возникла взаимная дружба, а на обратном пути Штраус снова остановился в Дрездене. По этому случаю Хюнерфюрст пригласил Иоганна  в закрытое общество, к которому принадлежал сам, где было десять участников, интересовавшихся, среди прочего, спиритизмом и парапсихологией. Любопытно, что писала времени пресса того времени: "Дрезденский кружок из десяти человек задал несколько вопросов гадательной доске, включая и вопрос о том, что автор статьи делал в Вене в указанное время. Ответом было: "Ужинал". Следующий вопрос: "Где?" - Ответ: "В Шперле". - "А где он был до этого?" - "В театре". Общество спросило в письме, правильно ли ответила доска. Из Вены пришло сообщение: "Да, доска была права. В вечер, когда задавался вопрос, я был на представлении пьесы "Тень" в Карл-театре. Потом я ушёл на вечеринку в Шперль, где мы предались кулинарным наслаждениям".
Штраус использовал возможность вспомнить о времени с Хюнерфюрстом в жизнерадостной польке "Десятеро", которую он мог набросать ещё в Дрездене, и которая, согласно статье в "Ди Прессе" от 23 ноября 1852 г., и возникла и получила название благодаря этому частному клубу из 10 человек. Иоганн дирижировал Штраус-оркестром припервом исполнении польки на "Прекрасном екатерининском балу" 24 ноября 1852 г. в танцевальном зале "Шперль" в Леопольдштадте, венском пригороде. Штраус и оркестр играли наверху, а Йозеф Лиман дирижировал военным оркестром пехотного полка российского Великого князя Константина на музыкальном суаре фнизу, в зале Фортуны. Праздник проходил по случаю не только дня Св. Екатерины, но и открытия модного "Шперля" после обновления очередным арендатором - Йозефом Крафтом. Сообщая о "екатерининском бале", критик из "Венской всеобщей театральной газеты" в номере от 26 ноября 1852 г. упомянул исполнение польки "Десятеро" и отметил, что "она доставляла такое удовольствие очаровательными мелодиями, что её пришлось сыграть шесть раз".
12 января 1853 г. издательский дома Карла Хаслингера выпустил польку "Десятеро" в переложениях для фортепиано, скрипки с фортепиано и для полного оркестра. Титульный лист фортепианного переложения несёт слова Иоганна Штрауса: "Сочинено в честь Общества десятерых в Дрездене и дружески им посвящается"".


назад