Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Вальс в духе лендлера "Ребята из леса"
D’ Woaldbuama. Die Waldbuben. Walzer im Ländlerstil
mp3, 64 кбит/с, 4,57 Мб 10:09
Комментарий
Питер Кемп:
"Вальс в духе лендлера "Ребята из леса" возник летом 1849 г., когда в Вене ещё царило военное положение после подавления революции 1848 г. Эта ситуация означала прискорбные последствия для 24-летнего Иоганна Штрауса-младшего: военное время уменьшила посещаемость и без того немногочисленных балов и концертов, которые тогда проходили в австрийской столице. Поэтому чтобы заработать на жизнь и на содержание оркестра, Иоганн (которому уже пришлось занимать) был вынужден искать ангажементов по соседству с Веной. 27 июля 1849 г. "Винер Цайтунг" поместила рекламу одного мероприятий, а на следующий день, 28 июля, в "Вандерере" и "Ост-Дойче Посте" появилось более подробное объявление: "Большой сельский благотворительный праздник с балом пройдёт в понедельник 30 июля (при хорошей погоде) в саду и помещении таверны "У золотого льва" в Нижнем Зиверинге с захватывающими украшениями и невиданной иллюминацией. Участвуют два оркестра, а именно: оркестр под личным управлением герра капельмейстера Штрауса-сына и оркестр корпуса инженеров под управлением капельмейстера Антона Маттеса. Все сборы сверх гонорара музыкантам пойдут раненным солдатам в госпитале местного гарнизона".
Хотя нет прямых свидетельств о связи Штраусова вальса в стиле лендлера "Ребята из леса" с этим выступлением, оно является единственным подходящим поводом, по которому вальс мог возникнуть. До места вечеринки - ресторана "У золотого льва" в Нижнем Зиверинге на окраине Венского Леса - в то время было не так-то легко добраться из центра города. Возможно, идея сочинить этот вальс пришла Штраусу в поисках отдохновения от монотонности повседневной жизни в Вене, временного "побега" на идиллические пейзажи австрийских сёл. Подданный, уставший от придирок военных властей, поистине мог желать такой же беззаботной жизни, как у "ребят из леса".
Но хотя мы не можем быть уверены в том, что Штраус впервые играл "Ребят из леса" на "Большом сельском благотворительном празднике" в "Золотом льве" 30 июля 1849 г., даже не знаем, состоялось ли мероприятие, нам точно известно, что он собирался сыграть эту вещь на "Большом торжественном праздновании победы" в помощь фонду инвалидов для венских ополченцев, покалеченных в ходе итальянской кампании, каковое празднование планировалось в Вассергляцисе за пределами венских укреплений 12 сентября 1849 г. Из-за плохой погоды праздник перенесли на 15, а затем на 17 сентября, когда, видимо, "Ребята из леса" и прозвучали вместе с премьерой "Песен Эола" (соч. 68).
Чтобы увеличить продажи нот, Пьетро Мекетти в октябре 1849 г. напечатал первое издание фортепианного переложения новой работы с названием как на нижнеавстрийском диалекте - "D’ Woaldbuama", под которым она впервые прозвучала, так и на литературном немецком "Die Waldbuben". Картинка на обложке изображает трёх мальчиков, играющих среди веток дерева в лесистой местности. Мекетти также анонсировал "точные оркестровые экземпляры", но ни один из них до сих пор не найден".


назад