Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Кадриль "Ясменник душистый"
Waldmeister-Quadrille
mp3, 64 кбит/c, 2,77 Мб, 6:12
Комментарий
Питер Кемп:
"Богатая мелодиями кадриль "Ясменник душистый" является великолепным примером мелодического богатства в малоизвестных опереттах Иоганна Штрауса-младшего, которое незаслуженно остаётся без внимания. Танец стал одним из шести отдельных оркестровых номеров, которые композитор составил из тем 15-го произведения для сцены, чья премьера, в свою очередь, прошла венском театре "Ан дер Вин" 4 декабря 1895 г.  Даже строгий критик из "Новой свободной прессы" дктор Эдуард Ханслик в номере от 6 декабря 1895 г. признавал, что "показ "Ясменника душистого" принадлежит к числу лучших в истории театра "Ан дер Вин"... Он не просто похвальный, он великолепный. Маэстро Штраус может быть полностью удовлетворён вечером. Как и мы". "Ясменник" пережил 88 представлений, прежде чем исчез из репертуара "Ан дер Вин", и стал самой успешной из поздних оперетт Штрауса.
Во второй половине XIX века многочисленные гражданские и военные оркестры Вены соперничали друг с другом за первое публичное исполнение отдельных танцев и маршей на основе новейших произведений для театра, часто - с забавынми результатами (см. примечание к "Пасман-польке"). Чаще побеждали военные: их дирижёры вплоть до 1897 г.* быстро делали аранжировки из напечатанных фортепианных переложений. Что касается собственных оркестровых аранжировок Иоганна Штрауса по мотивам оперетт, обычно премьеру со Штраус-оркестром представлял брат Эдуард. "Ясменник душистый" не стал исключением, и пять из шести специальных оркестровых номеров впервые прозвучали под управлением Эдуарда. Особым случаем стала кадриль "Ясменник душистый", представленная в ходе венского карнавала 1896 г., чьей точной даты премьеры не установлено. Пьеса не прослеживается в регулярных воскресных послеполуденных концертах Эдуарда в "Музикферайне", и почти наверняка премьеру дал один из военных оркестров австрийской столицы.
Тематический материал кадрили "Ясменник душистый" взят из всех трёх актов оперетты и распределён по шести секциям кадрили следующим образом: №1, "Панталоны", из акта II; №2, "Лето", из актов I и II; №3, "курица", из актов I и II; №4, "Трени", из акта I; №5, "Пастушка" из актов I и II и №6, "Финал", из акта III. Также секцию "Финал" слушатели узнают в марше "Было так чудесно" (соч. 467), потому что в ней звучат мелодии, использованные Штраусом для первой и второй тем марша; это ария Тимолеона (№15) в III акте: "Die ganze Nacht durchschwaermt" ("Кутили мы всю ночь"), которую на премьере исполнял баритон Йозеф Йозефи".

* Не совсем понятно, что Кемп имеет в виду; возможно, он подразумевал, что в 1897 г. новые танцы по мотивам оперетт Штрауса уже не выходили ввиду отсутствия новых оперетт. - А. З.


назад