Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Кадриль "Виват!"
Vivat! Quadrille
mp3, 64 кбит/c, 2,29 Мб, 5:10
Комментарий
Питер Кемп:
"В Австрии именины и день рождения императора отмечались ежегодными торжествами по всей стране, и нигде так пышно, как в сердце государства Габсбургов - в самой Вене. У Франца Иосифа (1830-1916) именины и день рождения выпадали на 4 октября и 18 августа соответственно, а для Иоганна Штрауса-младшего в ранние годы музыкальной карьеры они стали возможностью войти в доверие чрезвычайного важного ведомства обергофмейстера (распорядителя императорского двора) и младших членов императорской фамилии. Осенью 1851 г. 26-летний Иоганн закрепил за собой потенциально все позиции в музыкальной жизни Вены, которыми владел его отец, скончавшийся в сентябре 1849 г. От него ускользнули только два места: императорский двор ещё не был готов ангажировать Штраус-оркестр на свои праздники, и наверное, более, чем чего бы то ни было, амбициозный Иоганн Штраус, капельмейстер" (дирижёр) жаждал назначения на должность "императорского и королевского гофбалмузикдиректора" (придворного распорядителя музыки и балов) после покойного отца, ради которого эта престижная должность и была учреждена в 1846 г.
В октябре 1851 г. венские празднества в честь именин молодого Франца Иосифа включали в себя и "парфорс": трюки наездников, которых дополняли оркестр и клоуны из Национального цирка. Проходили и более традиционные мероприятия, как, например, сообщала "Венская всеобщая театральная газета" в выпуске от 5 октября 1851 г.: "Герр Корти, владелец салона в императорском-и-королевском Фольксгартене нашёл возможным организовать чудесный праздник по случаю торжественного дня в помещениях и.-и-к. Фольксгартена накануне именин Его величества императора [т. е., 3 октября 1851 г.]. Герр капельмейстер Штраус и герр капельмейстер [Иосиф] Лиман, последний из и.-и-к. пехотного полка [великого князя] Константина [российского], приняли обязанность дирижировать музыкальными произведениями. Оба оркстра исполняли новейшие и самые популярные музыкальные пьесы, очень хорошо подобранные; и Штраус сочинил для вечера новую кадриль под названием "Виват!", которая полна очаровательных и прелестных оригинальных мелодий, весьма изобретательно оркестрована, так что многочисленная публика потребовала её на бис четыре раза. Освещение было вполне достаточным и изысканным, и праздник органично украсили блистательные фейерверки герра [Антона] Штувера". (Через три дня, 6 октября 1851 г., Иоганн Штраус подтвердил свой патриотизм, организовав в Вассергляцисе "Большой иллюминированный праздник с показом символических фейерверков" в ознаменование "воспоминания о праздновании славного тезоименитства его величества Франца Иосифа I". Антон Штувер, "императорский и королевский придворный и художественный пиротехник", снова заведовал фейерверками, а капельмейстер Игнац Ванек дирижировал оркестром кирасирского полка короля Саксонии. Почти наверняка звуки "Виват-кадрили" раздавались и на этом мероприятии.
Название новой кадрили Штраус выбрал вполне удачно, чтобы пожелать государю "Многая лета!", а также точно передал помпу и торжественность тезоименитства в открывающих фанфарах и первой секции кадрили ("Панталоны"). (На австрийском диалекте "виват!" это также восклицание, примерно как "ура!".) Когда издательство Карла Хаслингера объявило о выходе нот "Виват-кадрили" (4 апреля 1852 г.), композитор получил признание обергофмейстера и вошёл во дворец Хофбург с оркестром, чтобы играть на первом камерном балу и придворном балу в ходе фашинга (карнавала). Что же касается превого издания фортепианного переложения кадрили, то на обложке стоит интересная (и для штраусоведа ошибочная) надпись, которая гласит: "Премьера состоялась в августейшее тезоименитство его величества императора Франца Иосифа 4 октября 1851 г. в императорском и королевском Фольксгартене в Вене". Как ясно из вышеприведённой статьи в "Венской всеобщей театральной газете" (от 5 октября 1851 г.), первое исполнение на самом деле имело место 3 октября 1851 г., накануне самих именин".


назад