Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Вальс "В яблочко!"
In's Zentrum! Walzer
mp3, 64 кбит/с, 4,12 Мб, 9:16
Комментарий
Питер Кемп:
"1 июля 1880 г. Иоганн Штраус поставил подпись под договором купли-продажи, согласно которому он приобретал у фрау Розы Пахер фон Тайнбург импозантное и просторное деревенское имение в Шёнау (Нижняя Австрия). Вилла в Шёнау, расположенная возле станции Леоберсдорф Южной железной дороги в идиллическом лесопарке в 30 км к югу от Вены, принадлежала когда-то, помимо прочих владельцев, и самому младшему брату императора Наполеона Бонапарта Жерому, вестфальскому королю (1784-1860 гг.). В отличие от многих жилищ семейства Штраусов вилла стоит и сегодня и используется для особого подразделения венской городской полиции. Здесь, как написал профессор д-р  Фриц Рацек, "Штраус нашёл спокойствие и вдохновение,необходимые для творческой работы", также он занимался общественной жизнью в широком кругу друзей. 26 августа 1880 г. Штраус и его вторая жена Лили (урождённая Анжелика Дитрих) переехали на виллу Шёнау из Бад-Вёслау, маленького городка между Баденом и Леоберсдорфом, где провели первую часть летнего отпуска, и где овдовевшая Адель Штраус (урождённая Дойч), которая позже станет третьей женой Иоганна, по случайному совпадению останавливалась с маленькой дочерью Алисой.
Вероятно, перед отъездом в Шёнау либо в Вене, либо в Бад-Вёслау Гтраус закончил вальс для первого австрийского союзного соревнования стрелков, который должен был пройти в венском Пратере 18-25 июля. Всё сочинение обнаруживает самый весёлый настрой Штрауса; и работа, очевидно, принадлежит к числу самых изобильных вальсов, к тому же у неё вступление с сюрпризами. Что же говорить о названии? Как ещё можно назвать вещь для стрелкового соревнования, если не "В яблочко"? Вступительный рокот барабанов и "выстрел" ударных уступает место солирующей цитре (которую иногда заменяют арфой или другим струнным инструментом), мягкий пассаж предвосхищает мелодию главного вальса. Снова рокот и снова выстрел неожиданно приводят к ещё одной маршевой мелодии Иоганна, под которую хочется притопывать (позже она прозвучит в вальсе 2А на 3 четверти), затем последняя волна рокота, выстрел и фанфары  подводят к прекрасному, воодушевлённому первому вальсу. На этом сюрпризы не кончаются, потому что вальс 3А сопровождается пением музыкантов: "Eins! Zwei! Drei! (Schuss). Centrum! Hurrah!" ("Раз! Два! Три! (Выстрел.) В яблочко! Ура!" Поистине, вальс, содержащий всё!
Премьера вальса "В яблочко!" прошла на концерте венского мужского хорового общества, проходившем под управлением Эдуарда Кремзера 22 июля 1880 г. в стрелковом зале в Пратере. В программе было выступление Штраус-оркестра под управлением Эдуарда, брата Иоганна, и именно он дирижировал исполнением нового неотразимого вальса, также исполнял свои работы, братьев, Вагнера и Листа. Также Эдуард исполнял "В яблочко!" 9 августа на ещё одном мероприятии венского мужского хорового общетва, "Летней песенной программе" в увеселительном заведении Карла Швендера "Новый мир" в венском пригороде Хитцинге".


назад