Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Вальс "Телеграммы"
Telegramme. Walzer
mp3, 64 кбит/c, 5,48 Мб, 12:11
Комментарий
Питер Кемп:
"Иллюстрация на обложке первого издания фортепианного переложения вальса Иоганна Штрауса "Телеграммы" показывает интересную сцену: слева сам композитор в бакенбардах набрасывает интродукцию к вальсу. Три стороны рамки образуются из пяти телеграфных проводов, соответствующих пяти нотным линейкам, на которые нанизаны ноты, образующие первые восемь тактов интродукции к вальсу. Телеграфные провода передают музыкальное "послание" через верх рамки вниз направо, где сидит жена композитора Йетти Трефц и читает содержимое телеграммы. Текст прост: "12 фев. 1867", точная дата, когда Иоганн Штраус дирижировал премьерой нового вальса в зале "Софиенбад" на балу венского союза писателей и журналистов "Конкордия", которому и посвящена работа. Имеющий уши да услышит, что в интродукции Штраус изображает (хотя и не так эффектно, как в более раннем вальсе "Телеграфные депеши", соч. 195) стаккато печатающего телеграфного ключа и передачу послания по проводам.
В ежедневном  обзоре за 18 февраля газета "Винер Цайтунг" (от 19 февраля 1867 г.) смогла сообщить читателям: "Последние танцевальные сочинения братьев Штраусов только что вышли у придворного поставщика нот К. А. Шпины; среди них два вальса, которые были встречены такими оживлёнными аплодисментами: "Телеграммы" и "У прекрасного голубого Дуная", первый - впервые на балу "Конкордии", второй - на карнавальной программе венского мужского хорового общества".
10 марта 1867 г. в Фольксгартене прошёл ежегодный концерт-"ревю" Штраус-оркестра со всеми танцевальными новинками для ежегодного карнавала авторства братьев Штраусов. Из 25 сочинений Иоганну принадлежало шесть: вальсы "У прекрасного голубого Дуная" (соч. 314), "Жизнь артиста" (соч. 316) и "Телеграммы"; польки "Милость женщин" (соч. 315), "Почтальон любви" (соч. 317) и "Лёгкая кровь" (соч. 318). Этой замечательной рекой мелодического вдохновения король вальсов и братья помогли завлечь родных венцев назад в столичные танцевальные залы и рассеять уныние, которое оставалось в Вене после поражения Австрии от Пруссии под Кёниггрецем в предыдущем году".


назад