Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Полька "Сильфы"
Sylphen, Polka française
mp3, 64 кбит/с, 1,84 Мб 4:09
Комментарий
Питер Кемп:
"Все три брата Штрауса представили свои танцы на балу венского союза художников "Геспер" 4 февраля 1866 г. в зале "Дианабад".  Каждое из сочинений стало популярным, а наибольшие аплодисменты, как сообщалось, снискал Эдуард. Если его вальс "Геспериды" (соч. 18) и полька-мазурка Иосифа "Талия" (соч. 195) создавались специально для праздника "Геспера", а полька Иоганна "Сильфы", которой тот лично дирижировал на балу, появилась по другому поводу. Она родилась под именем польки "Дагмар" в честь молодой датской принцессы Дагмар и её предстоящим замужеством за одним из членов российского императорского дома.
Как и каждый год с 1856, Иоганн Штраус провёл летние месяцы 1864 г. в Павловске под Санкт-Петербургом, дирижируя концертами в вокзальном павильоне. Сезон начался 5 мая 1864 г. (23 апреля по российскому календарю), и за семь дней до его окончания вышел монарший манифест. 2 октября (20 сентября) 1864 было объявлено о помолвке датской принцессы Марии Софии Фредерики Дагмар (1847-1928), второй дочери короля Христиана IX с цесаревичем Николаем Александровичем (1843-65), старшим сыном русского царя Александра II. Несмотря на внешне крепкий организм 22-летний Николай скончался 24 (12) апреля 1865 г., перед смертью пожелав, чтобы его суженая вышла за его преемника. Как следствие, великий князь Александр Александрович (1845-94), второй сын царя и очередной наследник российского престола 23 (11) июня 1866 г. объявил о помолвке с принцессой Дагмар Датской, а венчание состоялось 9 ноября (28 октября) 1866. В соответствии с давней традицией принцесса сразу получила православное имя Марии Фёдоровны.
Подробные обстоятельства происхождения польки Иоганна Штрауса "Дагмар", наверное, так и останутся неизвестными, но последовательность событий могла оказаться такой: объявление об августейшей помолвке подсказало Штраусу идею посвятить польку принцессе, но у него было мало времени, чтобы сочинить таковую в России. Вместо этого он решил написать польку "Дагмар" по возвращении в Вену и затем послать работу российскому издателю, чтобы её напечатали к открытию (7мая/25 апреля) Павловского сезона 1865 г. Под таким названием петербургский издатель Штрауса А. Бюттнер и выпустил польку в России; более того, рукописная партитура, на каждом листе которой написано "Дагмар-полька", хранится в библиотеке Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Когда великий князь Николай скоропостижно скончался в конце апреля 1865 г., Иоганн почувствовал, что будет неуместным исполнять её в павловских выступлениях 1865 г., и осенью привёз её в Вену. Он переименовал её в польку "Сильфы" для бала "Геспера" в ходе карнавала-1866, хотя остаётся только догадываться, увидел ли Иоганн Штраус в прекрасной принцессе Дагмар похожую на сильфа девушку, или же просто изящный характер полькиподсказал композитору новое название. Как бы то ни было, 23 марта 1866 г. К. А. Шпина выпустил польку "Сильфы" с посвящением союзу "Геспер".
После убийства царя Александра II народовольцами 13 (1) марта 1881 г. Мария Фёдоровна стала императрицей при муже - императоре всероссийском. Любимая русским народом, она занималась просветительством и благотворительностью, открывала школы, больницы и различные дома призрения. Став медсестрой на русско-турецкой войне, она играла важную роль в развитии российского отделения Красного Креста, которое возглавляла. В этом же качестве царица пригласила Иоганна Штрауса дать серию концертов в Санкт-Петербурге в 1866 г. (см. примечания к сочинениям 423-426)".


назад