Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Вальс "Спирали"
Spiralen Walzer
mp3, 64 кбит/с, 4,05 Мб, 9:04
Комментарий
Питер Кемп:
"История музыки изобилует примерами, когда один композитор неосознанно "заимствовал" мелодию у другого. Также есть примеры, когда такое заимствование совершалось намеренно и демонстративно, чтобы добавить эффекта музыкальной пьесе - об этом свидетельствуют многочисленные цитирования популярных студенческих песен в сочинениях династии Штраусов. Но есть и другая группа прямых заимствований, когда они целенаправленны, но откровенное копирование вызвано только желанием заново использовать мелодию, которая слишком хороша, чтобы забыть о ней. Это относится и к мелодии вальса Иоганна Штрауса "Спирали", сочинения, которое он посвятил "господам инженерам" из числа технических руководителей и управления железной дороги по случаю профессионального бала в Редутензале императорского дворца Хофбург в Вене, проходившего 31 января 1858 г.
Успех сочинений короля вальсов обеспечивал их быстрое попадание в репертуар военных и гражданских оркестров, а также меньших музыкальных коллективов. Одним из дирижёров, чья работа колебалась между гражданской и военной жизнью, был Карл Михаэль Цирер (1843-1922), сильный соперник братьев Штраусов и плодовитый сочинитель танцевальной музыки и оперетт XIX и XX вв. Его заслуги в венской музыкальной жизни были таковы, что в 1908 г. он был назначен на престижный пост "императорского-и-королевского гофбалмузикдиректора" (распорядителя музыки при дворе), каковой почётный титул был введён в 1846 г. для Иоганна Штрауса-старшего, а после этого принадлежал исключительно членам династии Штраусов. Циреру было суждено стать последним носителем желанного титула.
Цирер явно не чуждался вальса Иоганна "Спирали", потому что работа время от времени звучала на его концертах. Впрочем, вальс Штрауса внезапно исчез из репертуара Цирера, чтобы уже никогда не появляться, во время сочинения самой лучшей оперетты последнего - "Die Landstreicher" ("Бродяги"), премьера которой состоялась в летнем театре "Венеция в Вене" 20 июня 1899 г. Причину можно не искать слишком глубоко. Среди лучших номеров "Бродяг" была вальсовая ария в финале I акта "Sei gepriesen, du lauschige Nacht" ("Хвала тебе, уютная ночь"), которую потребовали на бис. Естественно, мелодия вошла и в оркестровый вальс "В уютной ночи" (соч. 488), который Цирер составил из партитуры "Бродяг" и впервые представил его 12 октября 1899 г. Сравнение вальсовой арии Цирера и первой мелодии (вальс 1А) вальса Иоганна "Спирали" не оставляет места для сомнений в источнике мелодии Цирера - она сохранила популярность до сего дня. Сам Штраус не дожил до возрождения темы из "Спиралей": он скончался всего за 17 дней до премьеры "Бродяг".
Выбор названия "Спирали" для вальса к балу инженеров Иоганн сделал вдойне удачно.  Он  обратился не только к профессиональному словарю, но и к общему, где это слово вполне подходит для описания движений вальсирующей пары по танцевальному полу".


назад