Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Вальс "Мысли и чувства"
Sinnen und Minnen, Walzer
mp3, 64 кбит/c, 3,50 Мб, 7:51
Комментарий
Питер Кемп:
"Вальс "Мысли и чувства" относится к циклу больших отдельных вальсов, которые Иоганн Штраус создал в 1888-1891 гг., когда он тяжело трудился и страдал над "Рыцарем Пасманом", неудачной и злополучной попыткой войти в мир оперы, чья премьера прошла в священных стенах венской придворной оперы 1 января 1892 г. В рецензии на "Рыцаря Пасмана" влиятельный венский критик Эдуард Ханслик выделил балетную музыку в III акте как "несравненно ярчайший бриллиант в партитуре", сказав, что "у композитора внезапно выросли крылья, и с молодой силой и радостью он воспарил в воздух, либретто и поэт исчезли из его взора - теперь один мастер!" Заметки Ханслика также говорят правду в отношении цикла вальсов, которые Иоганн, освобождаясь от рамок незнакомого жанра, создавал в годы "Пасмана": "Юбилей кайзера" (соч. 434), "Мысли и чувства" (соч. 435), "Императорский вальс" (соч. 437), "Танцы для бала в ратуше" (соч. 438) и "Большая Вена" (соч. 440).
Издательство Алвина Кранца выпустило первое фортепианное переложение "Мыслей и чувств" (с полькой Иоганна "Станцуем!", соч. 436) 24 октября 1888 г. Вальс получил название от опубликованного в Праге в 1860 г. сборника стихотворений "Мысли и чувства. Книга песен" австрийского поэта Роберта Хамерлинга (1830-89). Сочинение Иоганна несло "почтительное" посвящение "её величеству королеве Елизавете Румынской" (1843-1916), урожд. княгине Елизавете цу Вид, жене румынского короля Кароля. Под псевдонимом "Кармен Сильва" Елизавета написала много стихов и текстов на музыку; например к "Девушке и смерти" Шуберта и к "Шуму леса" Листа; а благодаря жадному интересу к румынской поэзии и фольклору она собрала и обработала много народных легенд. После того, как болезнь глаз лишила её зрения, она построила большой приют для слепых рядом со своим дворцом Котрочень.
"Мысли и чувства " впервые прозвучали 21 октября 1888 г. на первом воскресном концерте Эдуарда Штрауса в сезоне 1888-89 г. в венском Музикферайне. Новый вальс, которым Эдуард дирижировал во главе Штраус-оркестра, прозвучал вместе с ещё семью премьерами, включая польку Иоганна "Станцуем!" (соч. 436), польку-мазурку Эдуарда "С силезских гор" (соч. 260) и собственную оркестровку Эдуарда для хорала Мендельсона "К художникам"; также прозвучали работы Шуберта, Делиба и Шарля Обертюра. Сообщая о намерении Иоганна Штрауса продирижировать на мероприятии Венского мужского хорового общества, "Новая свободная пресса" от 28 октября 1888 г. отмечала премьеру "Мыслей и чувств" на прошлой недели такими словами: "такой шумный приём, что пришлось повторить трижды"".


назад