Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
"Кадриль стрелков"
Schützen-Quadrille
mp3, 32 кбит/с, 1371 кб, 6:06
Комментарий

Эту кадриль осенью 2004 года я слышал в радиопостановке по чеховскому рассказу о бенефисе Василиска Африкановича Тигрова.

Наксос и Питер Кемп.
В 1863 году во Франкфурте-на-Майне состоялось первое соревнование Германского Союза по стрельбе. Его успех вызвал серию таких праздников, второй из которых прошёл в Бремене в 1865 году.
Третье соревнование Германского Союза по стрельбе, которое проходило в июле 1868 года, принимала Вена, она обеспечивала проживание участников, из которых примерно десять тысяч съехалось в австрийскую столицу из стрелковых клубов всего мира.
По понятной причине организаторы соревнования в Вене особенно тщательно пытались придать соревнованию характер национального фестиваля. За два года до того стрелки в форме Северной армии империи Габсбургов и их противники из Прусского королевства разрядили друг в друга немало стволов на полях Богемии, перед тем, как дунайская монархия увидела прусских солдат у себя под Кёниггрецем. Незажившие раны причиняли Австрии боль, поэтому устроители стрелкового соревнования 1868 года стремились организовать конерты и балы не только в специально построенном "Фестхалле" (фестивальном зале) на зелёных просторах Пратера, но и в заведениях вокруг Вены. Воодушевившись этой идеей, все гражданские и военные оркестры столицы соревновались в исполнении беззаботной и счастливой музыки. Впереди всех музыкальных коллективов был Штраус-Оркестр под управлением Иоганна, Иосифа и Эдуарда Штраусов.
Вечером 27 июля 1868 года Штраус-Оркестр, сменяясь военным оркестром, дал концерт перед 10-12 тысячами слушателей в Фестхалле. Участвовали все три брата. К сожалению, установить точную программу невозможно. Но из письма Эдуарда Штрауса к неизветному адресату от 5 июля 1868 года следует, что братья собирались той ночью представить две премьеры: польку-галоп Иоганна "Волшебные пули" (соч. 326) и названную по случаю "Кадриль стрелков", сочинённую совместно Иоганном, Иосифом и Эдуардом Штраусами. Из газетных статей неясно, были ли на том празднике сыграны обе вещи, но дневник одного из штраус-оркестрантов, трубача Франца Забая, подтверждает, что "Волшебны пули" точно исполнялись.
"Кадриль стрелков" интересна тем, что это одно из двух сочинений семьи Штраусов, над которым работали все три брата. Другое - вальс "Трилистник" 1865 года. Благодаря тому, что в Вене кадрили танцевали на шесть "фигур", каждый брат сочинил по две секции: первую ("Панталоны") и вторую ("Лето") - Иосиф, третью ("Курица") и четвёртую ("Trénis") - Эдуард, пятую ("Пастушка") и шестую ("Финал") - Иоганн. Музыка Иосифа из "Панталон" вызывает приятные воспоминания у балетоманов, потому что она была вставлена в стилизованный балет "Прекрасный голубой Дунай" Леонида Массина и Роже Дезормьера по мотивам Штрауса; там она звучит в самом начале интродукции.



назад