Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
"Радость певца", французская полька
Sängerlust, Polka française
mp3, 32 кбит/с, 805 кб, 3:26
Комментарий
Питер Кемп.
Осенью 1868 года венское общество хористов отпраздновало 25-ю годовщину со дня основания несколькими концертами, а вечером 12 октября - благотворительной программой "Лидертафель" в венском Софиенбад-зале. Иоганн Штраус, который, как и многие другие музыканты: Ференц Лист, Рихард Вагенр и Антон Рубинштейн, был сделан почётным членом общества по случаю серебряного юбилея, предоставил "Лидертафели" новую польку с соответственным названием "Радость певца". Стихи к сочинению были написаны Иосифом Вайлем (1821-95), который, как собственный поэт венского общества хористов, уже обеспечивал текстом вальс Штрауса "У прекрасного голубого Дуная" за год до того. Первое исполнение "Радости певца" состоялось под управлением хормейстера Рудольфа Вайнвурма (1835-1911), при фортепианном аккомпанементе в исполнении Иоганна и Иосифа Штраусов на рояле и Адольфе Лоренца на фисгармонии. Польку приняли очень хорошо, требовали повторить, и жена композитора Йетти Штраус писала 19 октября своему адресату, что "Иоганн сочинил наимоднейшую вещь для праздника "Лидертафель"... эту польку для хора, "Радость певца (sic!)". Материалы, использованные для премьеры, хранятся в архиве венского общества хористов. Позже полька исполнялась уже с оркестровым сопровождением.
11 октября 1868 года "Фремден-Блатт" объявил, что Иосиф и Эдуард Штраусы 15 октября дадут променад-концерт со Штраус-Оркестром в Курзалоне в венском городском парке, и что Иоганн Штраус тоже будет принимать участие, а свой гонорар отдаст на благотворительные нужды. Среди новинок программа обещала и первое оркестровое исполнение польки "Радость певца"; и журналист "Фремден-Блатта" 16 октября живописал сцену изысканного общества. "Просторная комната оказалась заполнена тесно сидящими дамами и господами в лучших нарядах, они слушают игру Штраус-Оркестра и горячо аплодируют каждому номеру. Гофбалмузикдиректор Иоганн Штраус, который дирижировал несколькими сочинениями выше всяких ожиданий, получает самую бурную овацию. Его новая полька "Радость певца" (sic), посвящённая венскому обществу хористов трижды требовалась на "бис", и ни публика не уставала аплодировать, ни Штраус не уставал дирижировать; маэстро вальсов в очередной раз начал "Голубой Дунай", "Сказки Венского леса" и "Волшебные пули" и сорвал новые аплодисменты, которые звучали и после разных произведений под управлением других братьев Штраусов в этой замечательной программе" .
Променад-концерт Штрауса в Курзалоне имел отдельное значение для музыкальной истории австрийской столицы. Члены венского магистрата вначале не хотели разрешать концерт в Курзалоне, указывая на то, что здание предназначалось для целебных и оздоровительных приёмов вод. Но это не привлекало достаточно публики, и малое число посетителей Курзалона не нравилось хозяевам предприятия. Критик из газеты "Фремден-Блатт" полностью признал важность первого музыкального выступления в заведении, закончив статью словами: "Публика была крайне довольна концертом, и не менее довольны были отцы города, благодаря которым Курзалон, наконец, выполняет своё предназначение".
Курзалон, открытый в 1867 г. и всё ещё существующий (правда, обновлённый после военных разрушений 1945 г.) в качестве кафе-ресторана, находится в юго-западном углу Штадтпарка. Рядом с этим заведением виден знаменитый памятник Эдмунда Хелльмера Иоганну Штраусу-младшему, открытый 26 июня 1921 г. Говоря задним числом, более подходящим местом для монумента стал бы Фольксгартен перед имперским дворцом Хофбург, где Иоганн не был чужим. Курзалон тоже часто наполнялся звуками Штраус-оркестра, но сам Иоганн играл здесь только раз: на первом оркестровом исполнении польки "Радость певца" 15 октября 1868 г.

"Кто весело поёт и танцует с жаром,/Защищён против любой горести./Привествие гонит прохладную кровь/К новой страсти,/Поднимает дух,/Что приносит удовольствие,/Делает всё приятным./И человек видит, как птичка беззаботно скачет,/Как она порхает по веткам./И он весело поёт,/Он радостно прыгает,/На лёгких крыльях!/Что даёт птице радость в кустах и зарослях,/Певец тоже испытывает;/Танец и песня/Для него приятный импульс".
Так выглядит первая строфа стихов Иосифа Вайля к французской польке "Радость певца", сочинённой Иоганном Штраусом к празднованию 25-й годовщины основания венского мужского хорового объединения в 1843 г. Первое исполнение работы хором прошло в Обществе, которому она и посвящалась, под управлением хормейстера Рудольфа Вайнвурма и под аккомпанемент члена Общества Адольфа Лоренца на фисгармонии и братьев Иоганна и Иосифа Штрауса на фортепиано дуэтом! Пресса сообщила о мгновенном успехе польки. "Театральный листок" писал: "Иоганн Штраус был в центре внимания; его вокальная полька "Радость певца" с превосходными стихами Вайля вызвала бурю аплодисментов. Хор, который заставлял сердце скакать в груди, производил электризующий эффект. Штрауса вызвали на поклон, и аплодисменты не утихали, пока неутомимые певцы, которые исполнили хоровое произведение с экстраординарной энергией, не начали его на "бис"".  "Иностранный листок" от 13 октября 1868 г. полностью соглашался: "Среди произведений, спетых хоровым обществом, была жемчужина - полька "Радость певца" Иоганна Штрауса, славная, свежая и дрожащая работа короля вальсов. Штрауса вызывали на поклон снова и снова, и господствовало только одно мнение: "Прекрасный голубой Дунай" встретил соперника!"
По случаю серебряного юбилея Венское мужское хоровое общество наградить почётным членством "гофбалмузикдиретора [придоврного распорядителя музыкой и танцами] Иоганна Штрауса", которого официально признали "истинным другом Общества и его устремлений". (Этой чести также удостаивались другие всемирно известные композиторы, среди них: Ференц Лист, Рихард Вагнер и Антон Рубинштейн.) В письме из дома в Хитцинге от 14 октября 1868 г. Иоганн выражал благодарность Обществу: "В течение многих лет творческой работы я удостаивался множества ценных и высоких отличий, но, определённо, ни одно не наполнило меня большей признательностью за эту честь, а также уверенностью в том, что я всегда буду готов с удовольствием и симпатией предоставить свой скромный талант к услугам Общества, когда бы меня ни попросили об этом. Я остаюсь верен Обществу в песне и в деле".


назад