Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
"Русский марш-фантазия"
Russische Marsch-Fantasie
mp3, 32 кбит/с, 902 кб, 3:51
Комментарий
Специфический марш, который надо распробовать, чтобы ощутить всю его прелесть. Не путать с "Русским маршем".

Наксос и Питер Кемп.
Иоганн Штраус получил требование выплатить крупную неустойку, когда отказался приехать на очередные сезонные гастроли в Павловске летом 1872 года. Вместо этого он принял гораздо более выгодный дирижёрский ангажемент на Всепланетном Юбилее мира и международном музыкальном фестивале в Бостоне, в США.
До этого Штраус дал принципиальное согласие дирекции царскосельской железной дороги, но без точной даты приезда, (а в итоге она так и не появилась) и уже начинал сочинять музыку для своего запланированного 12-го российского лета. Среди этих работ был и "Русский марш-фантазия", который его издатель Шпина рекламировал в течение августа 1872 года, и который самый младший брат композитора Эдуард впервые сыграл перед венской публикой на концерте в "Новом мире" Швендера, в Хитцинге, 12 сентября того же года.

Что касается гастролей в США, то как пишет Мейлих, задуманное исполнение "Прекрасного голубого Дуная" оркестром из десяти тысяч музыкантов и ста "промежуточных" дирижёров напоминало скорее какофонический океанский шум. Майлер же, в свою очередь, сообщает, что Штраус подвергся такому количеству просьб от своих американских поклонниц дать им всем хотя бы по одному волоску из пышной шевелюры, что ему во избежание облысения пришлось втайне остричь собственного пуделя и раздавать его волосы.


назад