Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Полька "Музыка симпатии"
Rokonhangok Polka. Sympathienklange. Polka
mp3, 64 кбит/с, 1,33 Мб, 3:06
Комментарий
Питер Кемп:
"Пытаясь добиться политической стабильности в разнородной империи Габсбургов, австрийское правительство 20 октября 1860 г. выпустило "Октябрьский диплом", который устанавливал конституционные рамки союзной государственной системы. Многие народы, которые диплом затрагивал, не приняли его, и следствием стало напряжение на различных уровнях. Например, в Венгрии венскую музыку на какое-то время просто запретили; и наоборот, в Вене на карнавале-1861 на аристократических балах не разрешали национальное платье.
Иоганн Штраус, памятуя о долге перед национальными диаспорами Вены, которые поддерживали его в ранних попытках утвердиться в музыкальной жизни станицы, действовал не раздумывая: для Мадьярского бала во вновь открытом и отделанном зале "Дианабад" 6 февраля 1861 г. он сочинил польку "Роконхангок" ("Музыка симпатии"), котрую посвятил молодым венграм-студентам Вены. Название и посвящение на обложке первого издания фортепианного переложения польки напечатаны по-венргерски и по-немецкий, равно как и имя композитора: "Штраус Янош/Иоганн Штраус".
В Павловске под Петербургом Иоганн провёл 11 концертных сезонов и традиционно играл русской публике новинки, которые сочинил для венского карнавала очередного года; по возвращении же с гастролей домой венцы знакомились с новыми работами, которые он писал для слушателей в Павловске. Польку "Музыка симпатии" он сыграл в вокзальном павильоне Павловска на концерте-открытии 26 мая (14 мая по российскому календарю) 1861 г. Видимо, большого интереса пьеса не вызвала и после семи исполнений исчезла из репертуара. Для сравнения, самая популярная вещь Иоганна с венского карнавала-1861, полька "Перпетуум мобиле" (соч. 257) прозвучала как минимум 67 раз в 149 публичных павловских концертах того года".


назад