Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Полька "Волшебные пули"
Freikugeln, Polka
mp3, 32 кбит/с, 672 кб, 2:52
Комментарий
Опять-таки, весёлая полька (или полька-галоп, если быть совершенно точным) с неизменной энергией и жизнерадостными мелодиями.
В своё время я машинально перевёл её название как "Свободные пули", но этот перевод ошибочен.

Питер Кемп:
"В июле 1868 г. Вена принимала 3-й стрелковый чемпионат Германского союза, на который съехалось не меньше десяти тысяч участников из разных концов света. По этому поводу в столице прошли разные праздники, а на зелёных просторах Пратера был сооружён специальный Праздничный зал. Именно здесь вечером 27 июля Штраус-оркестр под управлением Иосифа и Эдуарда дал концерт перед публикой в 10-12 тысяч человек. Когда Иоганн Штраус появился, чтобы продирижировать вальсом "У прекрасного голубого Дуная", который был написан за год до того и получил от участников соревнований прозвище "Марсельезы праздника", его приветствовали ликованием, а каждую секцию произведения встречали громовыми аплодисментами. Из письма Эдуарда Штрауса явствует, что братья Штраусы намеревались включить в качестве бис-номера новинку Иоганна с подходящим названием: польку "Волшебные пули". Название этой бурной работы отсылает к романтической опере Карла Марии фон Вебера "Волшебный стрелок" (1821 г.) и подразумевает волшебные пули охотника, которые всегда находят цель. В прессе нет упоминаний об исполнении этой работы, но Франц Забай, валторнист Штраус-оркестра, в дневнике подтверждает, что новая полька, действительно, исполнялась на этом мероприятии.
"Волшебные пули" впервые прозвучали "публично" в следующий вечер: 28 июля 1868 г. на "Венском музыкальном празднике с фейерверками" в Фольксгартене. Во втором отделении Штраус-оркестр под переменным управлением братьев Иоганна, Иосифа и Эдуарда усилился военными оркестрами полков герцога вюртембергского, барона Райшаха и эрцгерцога Фердинанда д'Эсте; и вместе они исполнили новую польку Иоганна, Мейерберов "Марш Шиллера", вальс Иоганна "Сказки венского леса"  (соч. 325), марш "Выстрелы" Иосифа (соч. 250) и кадриль "Выстрелы" написанным всеми тремя братьями Штраусами.
Электризующий эффект, произведённый полькой "Волшебные пули" на венскую публику, повторился через четыре года в Америке, когда 28 июня 1872 г. Иоганн представлял её как бис-номер на Бостонском всепланетном юбилее мира и международном музыкальном фестивале. Его слушателями были 20-25 тысяч человек, собравшиеся в огромном здании "Колизей", рядом с которым даже "Праздничный зал" в Пратере выглядел карликом; а в "Гранд-оркестре" под управлением Иоганна было 809 музыкантов, из них - 200 первых скрипок!
Через тридцать с лишним лет после премьеры вступительная тема (1А) польки "Волшебные пули" войдёт в оперетту-попурри Адольфа Мюллера из мелодий Иоганна Штрауса "Венская кровь" (1899 г.), где её можно слышать в финале I акта (№5) сначала в исполнении трио "Nein, nein daraus werd' ich nicht klug" ("Нет, нет, теперь я не буду умницей"), к которому позже присоединяется Франци".


назад