Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Вальс "Приговоры"
Sentenzen. Walzer
mp3, 64 кбит/с, 4,15 Мб, 9:21
Комментарий
Питер Кемп:
"9 декабря 1859 г. венская театральная газета "Цвишенакт" объявила читателям: "Иоганн Штраус уже готовится к карнавалу. Это значит, что он работает над сочинением нескольких танцев для бальных оргкомитетов". Через полтора месяца, 19 января 1860 г., "Венская всеобщая театральная газета" объявила названия сочинений-посвящений, которые 34-летний Иоганн написал для очередного ежегодного венского карнавала. Среди этих танцев был и вальс с забавным названием "Rigorosenseufzer" ("Вздохи на устном экзамене"), для бала студентов юридического факультета венского университета. Видимо, студенты не смогли понять юмора Штрауса, который напоминал бы им во время праздничного бала в зале "Софиенбад" о беспокойствах перед устным экзаменом, и они сразу же попросили композитора переименовать вальс в "Приговоры". Новое название вполне подходило студентам-правоведам: слово "Sentenz" в юридическом дискурсе означало решение судьи по делу, а в обыденной речи значило "девиз" или "лозунг". Штраус не возражал, когда художник изобразил на обложке первого издания фортепианного переложения античного законника, который взвешивает аргументы, с магистерской фасцией и сборником статутов. С посвящением Штрауса "господам студентам-юристам венского университета" новый вальс вышел в издательстве Карла Хаслингера в начале мая 1860 г."Цвишенакт" от 3 мая назвал его "богатым на мелодии танцем, который относится к числу самых популярных на прошедшем карнавале".
"Фремден-Блатт" в номере от 2 февраля 1860 г. разместила короткое сообщение о бале студентов-юристов, который прошёл 31 января: "В этом году и на бал сообщества юристов тоже собралось много гостей. Новый вальс "Приговоры", сочинённый для праздника Иоганном Штраусом, удостоился бурных аплодисментов". Организаторы бала должны были быть особенно довольны большим числом участников, потому что чистый доход от события в сумме 1114 флоринов предназначался для благотворительного общества в пользу студентов-юристов.
Через две недели после бала юристов, 13 февраля 1860 г., вальс "Приговоры" вошёл в список новых танцев для бала-бенефиса Штраусов в зале "Софиенбад". Событие проходило в форме "празднества-монстра", во время которого Иоганн и Иосиф Штраусы дирижировал Штраус-оркестром по очереди, исполнив программу из не менее чем пятидесяти танцев. Рассказывая о мероприятии, критик из "Фремден-Блатт" от 15 февраля отмечал, что "до сих пор не заведение так не наполнялось, как в тот вечер, и популярность братьев Штраусов проявилась в самых роскошных костюмах многочисленной публики, которая не пришла бы ради зала "Софиенбад" или здешнего ресторатора. Девизом был "ШТРАУС" и таковым он останется надолго"".


назад