Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Полька "Пиццикато",
Pizzicato-Polka
миди, 19 кб, 3:03
mp3, 32 кбит/с, 583 кб, 2:29
Комментарий
"Pizzicato-Polka" написана совместно со средним братом Иосифом. Пиццикато - способ игры без смычка, щипками. (Слово "пицца", кстати, однокоренное, т.к., это - блюдо с "защипанными" краями).
Сэр Питер Устинов сообщил, что предположительно "соавтор понадобился Иоганну для того, чтобы представить павловской публике брата Иосифа. Свои же силы Иоганн соирался отныне сосредоточить по совету жены, оперной дивы Йетти Трефц, на сочинении оперетт".
Полька-пиццикато исполняется помимо музыкантов и самим дирижёром, так играл Штраус, так сегодня играют дирижёры-скрипачи Иоганнес Вильднер и Лорин Мазель.
Жанр представлен рядом произведений: известно знаменитое пиццикате-скерциттино Лео Делиба, я знаю две пиццикато-польки современного чешского музыканта Петра Цвикля, у меня самого есть один пиццикато-дуэт из оперетты "Колокол".

Питер Кемп:
"Второй из братьев Штраусов, Иосиф (1827-70), первым встал на путь жизни в браке. Несмотря на счастливую женитьбу в 1857 г. Иосиф постоянно стремился к финансовой независимости, чтобы вырваться из ограниченных пределов квартиры Штраусов в большом здании "Хиршенхаус" в пригороде Леопольдштадте и жить в своём доме с женой и дочерью. Эта возможность стала ближе, когда в 1868 г. брат Иоганн получил согласие дирекции Царскосельской железной дороги на совместное дирижирование с Иосифом в Павловске летом 1869 г.
Братьев Штраусов в поездке 1869 г. в Россию сопровождала жена Иоганна Йетти (1818-78), чьи письма домой позволяют догадываться, что давняя размолвка между "Жаном" (Иоганом) и "Пепи" (Иосифом) уступила место тесному сотрудничеству. Поскольку теперь с оркестром репетировали и выступали два дирижёра, у обоих стало больше времени для сочинения музыки. 13 июня 1869 г. (1 июня по российскому календарю) Йетти писала из Павловска жене Иосифа Каролине (1831-1900) в Вену: "Пепи и Жан сейчас вместе сочиняют польку - снова будет что-то новенькое". Почти через 23 года, 1 апреля 1892 г., Иоганн рассказывал подробности совместной работы братьев в письме издателю Фрицу Зимроку: "Я посоветовал брату Иосифу, чтобы он смог закрепить петербургский ангажемент (я был там 10 раз и заработал кучу денег), сочинить что-нибудь, что в Петербурге точно запомнится, и предложил пиццикато-польку. Он не хотел, он всегда был нерешительным, наконец, я предложил сочинить её вдвоём. Он согласился, и смотрите-ка, полька произвела фурор в прямом смысле слова".
Иоганн Штраус не преувеличивал. Летописец павловского оркестра из 47 человек виолончелист Ф. А. Циммерман записалл в дневнике, что на премьере для русской публики 24 (12) июня её сыграли целых девять раз. Мы можем лишь догадываться, в каких именно формах публика проявляла восторг новинкой, аналога которой, согласно Иоганну ещё не было. (Знаменитая пиццикато-полька Лео Делиба из балета "Сильвия, или нимфа Дианы" впервые прозвучала лишь в 1876 г.) С учётом успеха сочинения довольно странно, почему Иоганн и Иосиф не играли "Пиццикато-рольку" следующих одиннадцать концертов и исполнили её только на бенефисе 6 июля (24 июня) 1869 г., когда с бисами сыграли её семь раз. На дальнейших выступлениях в ходе павловского сезона полька всё так же пользовалась сверхпопулярностью.
За пределами Российской империи полька "Пиццикато" начала покорение мира, когда Иосиф Штраус продирижировал ею на венской премьере 14 ноября 1869 г. в ходе сезонных променад-концертов Штраус-оркестра в зале "Софиенбад". Вместе с пиццикато-полькой, которую исполнил квартет, Иосиф также представил публике три других вещи, написанных для павловских концертов того года: польку "Без забот" (соч. 271), вальс "Радостная жизнь" (соч. 272) и французскую польку "Мимоходом" (соч. 273)".


назад