Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Персидский марш
Persischer-Marsch
mp3, 32 кбит/с, 514 кб, 2:11
Комментарий
Этот восточный марш Штрауса - произведение достаточно мрачное. Помимо азиатского колорита композитор невольно внёс в него излишнюю тяжесть. Когда в своё время мы с сестрой и её друзьями смотрели "Летучую мышь" на сцене краснодарского театра оперетты, во втором акте постановщики поместили сольный танец на эту музыку. Танцевавшая девушка была наряжена в воздушный туалет любимой жены падишаха. Кстати, друзья сестры почему-то услышали в этой мелодии еврейские темы.

Питер Кемп:
"Осенью 1864 года Иоганн Штраус собрал богатый урожай наград за разные сочинения, которые он посвящал многим коронованным особам по всей Европе. Среди наград был и персидский "Орден Солнца", пожалованный его царским величеством шахом Персии, талантливым и просвещённым Насером ад-Дином (1831-96), который наследовал трон в 1848 г. и оставался горячим поклонником поэзии и музыки до убийства в Тегеране. Честь была оказана Штраусу за посвящение марша "Marche persanne", под этим модным французским названием произведение было опубликовано изначально, хотя позже оно получило немецкую форму имени: "Persischer Marsch", для большей популярности. Композитор дирижировал первым венским исполнением марша 4 декабря 1864 г. на праздничном концерте в Фольксгартене, с опозданием отмечая 20-летие публичного дебюта как композитора и дирижёра в казино Доммаера в Хитцинге [район Вены] в октябре 1844 г.
Собственно говоря, Персидский марш был сочинён Иоганном для павловского сезона 1864 г., девятого подряд "российского лета". Первоначально названная "Марш персидской армии" новая работа была представлена публике на павловском вокзале 11 июля (29 июня по российскому календарю) и оказалась одним из самых его популярных в России сочинений того года с числом исполнений не менее 65-ти. "Персидский марш" до конца жизни был любимым у своего композитора, который придавал большое значение тому факту, что в трио-секции звучит тема из персидского национального гимна. Иоганн признавал, что его марш с особым характером был сугубо концертным. Много лет спустя в разговоре с Игнацем Шницером, либреттистом "Цыганского барона" (1885) он сказал: "Я создал один "Персидский марш", но я не могу написать подобный, если мне нужен настоящий строевой марш". Программа концертов Иоганна на 1864 г. включала в себя соло на арфе Пэриша-Альварса под названием "Персидский марш"; возможно, причина успеха была и в этой работе, которая дала Штраусу толчок к созданию собственного персидского марша и вдохновила его оригинальным персидским ароматом
Любопытно, что когда Насер ад-Дин приехал в Вену на Всемирную выставку-1873, военный оркестр, не достав нот персидского гимна, сыграл вместо него "Персидский марш" Штрауса в качестве гимна для шаха.
Спустя век после премьеры штраусов марш чуть не вызвал дипломатический инцидент. Венский писатель и телеведущий профессор Марсель Прави вспоминает, что в мае 1960 г. ему как советнику по драматургии Венской народной оперы поступило распоряжение из правительства вставить "Персидский марш" в "Летучую мышь", на которой ожидалось присутствие правящего шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. За сутки до представления инструкция была резко отозвана, потому что выяснилось, что шах, для которого в своё время марш был написан, принадлежал другой династии, насильственно прерванной правящим домом".


назад