Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Полька "Павловская"
Pawlowsk-Polka
mp3, 32 кбит/с, 396 кб, 1:41
Комментарий
Как объяснил сэр Питер Устинов, эта полька не публиковалась нигде, кроме России, и лишь недавно была обнаружена вновь.
По этой причине она несёт номер "184b".
По своему характеру это нарочитый "Штраус" и нарочито "павловский", танцевальная музыка без претензий на концертное исполнение.

Питер Кемп:
"После того, как Иоганн Штраус начал первый концертный сезон в России 18 мая 1856 г. (6 мая по российскому календарю), его успех в русском царстве был обеспечен, и в дальнейшем он провёл ещё девять последовательных росийских сезонов в Павловске под Санкт-Петербургом. Всеевропейская репутация Штрауса как лучшего сочинителя и дирижёра лёгкой музыки прельстила управление царскосельской железной дороги под Санкт-Петербургом пригласить его на проведение музыкальных концертов в Павловске на вокзале конечной станции возле павловского парка. (Станция и прилегающий вокзальный увеселительный комплекс были построены по образцу знаменитого лондонского Вокс-Холла, от которого и происходит русское обозначение железнодорожной станции "вокзал".)
Благодаря широкой популярности музыки Иоганна, сразу же по его приезде в российскую столицу на первый концертный сезон 1856 г. с ним подписал контракт издательский дом А. Бюттнера. Этот контракт от 2 мая (20 апреля) обязал 30-летнего венского капельмейстера "передать исключительные права на публикацию и продажу во всей Российской империи нижеперечисленных работ, а именно: соч. 176, "Полька для бала бедняков", квазигалоп; соч. 177, "Танцы для бала юристов"; соч. 178, полька "Без забот"; соч. 179, вальс "Прощальный призыв"; соч. 180, вальс "Пузырьки"; и в дальнейшем новые танцы и марши, сочиняемые им, которые после их появлении, должны быть добавлены к списку на этом листе". Согласно условиям контракта, которые охватывали 1856 и 1857 гг., с возможностью продления на 1858, было приложение со списком будущих четырёх работ. Среди этих последовавших работ оказалась и "Павловская полька" под номером 184, которую Бюттнер получил 11 сентября (30 августа) 1856 г. 22 (10) сентября, ближе к закрытию концертного сезона Иоганн представил весёлую "Павловскую польку" жаждущей аудитории, хотя и непонятно, почему он отложил премьеру на две недели от доставки нот Бюттнеру. Известно, что полька "Павловская" исполнялась: согласно методичным записям Ф. А. Циммермана, альтиста и летописца в российском оркестре Штрауса, после её премьеры она прозвучала ещё 16 раз, включая бисы, на оставшихся 30 концертах (иногда давались и послеполуденные, и вечерние представления), до закрытия сезона 13 (1) октября 1856 г.
Хотя Бюттнер, как и обязывался, издал ртутную маленькую польку Иоганна под названием "Павловская полька, квазигалоп", она никогда не печаталась в Вене. Непонятно, почему постоянный венский издатель Штрауса Карл Хаслингер решил не публиковать эту вещь, хотя почти всегда печатал все сочинения, которые Иоганн создавал в России, хотя и под своей нумерацией. Ещё непонятнее, почему Штраус никогда не исполнял эту вещь в родном городе, хотя бы под другим названием. Видимо, он рассматривал её как эксклюзивный подарок преданной публике в месте, которое на десять лет стало его летним домом.
Ввиду отсутствия рукописи или печатной партитуры польки, оркестровка делается на основе фортепианного издания".


назад