Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
"Пароксизмы", вальс
Paroxysmen Walzer
mp3, 64 кбит/c, 3,73 Мб, 8:20
Комментарий
Питер Кемп:
"Вальс, который Иоганн Штраус посвятил "господам студентам-медикам Венского университета" по случаю бала в зале "Софиенбад" 20 января 1857 г., несёт забавное название "Пароксизмы". Критик из "Иностранного листка" ("Fremden-Blatt") сообщал в газетной заметке: "Позавчера балом студентов-медиков открылся сезон в зале "Софиенбад"; зал сделал бал особенно интересным благодаря новой роскошной отделке. Танцевальная часть увешана красной и золотой драпировкой, потолок отделан с большим вкусом. Небольшие статуи в окружении цветов и листьев усиливают ощущение от украшений... Музыкой дирижировал лично [Иоганн] Штраус, а его вальс "Пароксизмы", написанный специально для бала, принадлежит к его лучшим сочинениям".
Вальс и название в совершенстве соответствуют друг другу, в "Пароксизмах" Штраус в очередной раз продемонстрировал гений разнообразных вступлений в рамках трёх четвертей.  Вступительные такты звучат капризно, затем интродукция становится спокойнее; образ внезапной смены настроения представляет нарастание пароксизмальных симптомов, он продолжается во всём произведении, при этом в мажорных пассажах рассыпаны взрывы в минорных тональностях. Вздымающийся первый вальс (тема 1A) сопровождается напряжёнными, ворчащими образами у низких струнных, и произведение, в конце концов, достигает мощной кульминации с помощи тремоло на струнных, литавр и гонга.
Красочная иллюстрация Вильгельма Татцельта на обложке первого фортепианного издания вальса "Пароксизмы" изображает две виньетки с противопоставленными инструментами примитивной первобытной медицины и современными научными аппаратами: череп, кость и древние манускрипты помещены рядом со стеклянной ретортой, градусником и элекростатической машиной".


назад