Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Вальс "Восточные сказки"
Märchen aus dem Orient, Walzer
mp3, 64 кбит/с, 2,72 Мб, 6:06
Комментарий
Питер Кемп:
"Успех, с которым Иоганн Штраус и его брат Эдуард снискали множество почётных иностранных наград, в основном за музыкальные посвящения сильным мира сего, явствует из записи во всеобщем адресном справочнике Лемана за 1891 г. Помимо их адресов, указывались разнообразные отличия братьев, в сокращённом виде для каждого н меньше, чем на 10 строчек!
Одной из наград, не упомянутых в списке Иоганна, был турецкий орден Меджидие. Эту честь композитору оказал слутан Абдул-Хамид (1842-1918), адресат посвящения Иоганна на ярком и увлекательном вальсе "Восточные сказки", написанном как запоздалый подарок к 50-летию оттоманского правителя в 1892 г., хотя султанский посол в Вене Галиб-бей пригласил композитора для награждения только летом 1895 г. Хитроумный Абдул-Хамил, 34-й великий султан Османской империи, который правил под именем Абдул-Хамида II с 1876 до низложения в 1909, и чья не знающая жалости жестокость принесла ему прозвища "Абдул Проклятый" и "Красный султан", приезжал в Вену в 1889 г., хотя и неизвестно, встречался ли он с Иоганном Штраусом. Остаётся предположить, что новости о праздновании 50-го дня рождения султана 21 сентября 1892 г. побудиликомпозитора использовать шанс для увеличения и без того большой коллекции наград посвящением новой работы турецкому правителю. В любом случае, слутана не было среди публики, когда Иоганн лично дирижировал премьерой "Восточных сказок" на бенефисе брата Эдуарда в большом зале венского Музикферайна 27 ноября 1892 г. Критик из "Новой свободной прессы" 30 ноября 1892 г. обозревал: "Новый вальс, истинный шедевр, созданный Штраусом, содержит изобилие оригинальных мелодий, которые показывают тонкий вкус прославленного музыканта. Иоганну Штраусу пришлось трижды исполнить на бис последнее музыкальное творение и, наконец, когда аплодисменты отказывались утихать, и Штраус сыграл сверх программы польку "Пасман", овация просто взорвалась при первых тактах; и Штраус принял её в своей скромной, мягкой манере". Другой обозреватель более поэтично заявил, что новый вальс "скрывает свой облик под накидкой кружащихся звуков от меланхоличных, восточных мелодий... Затем нежная рука приподнимает накидку, и на нас смотрит любимое венское лицо с простодушными голубыми глазами и улыбающейся ямочкой на подбородке. Такова природа вальса".
Согласно Игнацу Шницеру (1839-1921), либреттисту Штраусовой оперетты "Цыганский барон", название "Восточные сказки" пришло на ум Иоганну благодаря припеву песенки из незаконченной оперы "Шельм фон Берген", над которой они работали до отмены замысла в 1886 г."


назад