Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Полька-мазурка "Нева"
Newa - Polka Français
mp3, 64 кбит/с, 1,78 Мб, 3:53
Комментарий
Питер Кемп:
"Веками территория в северной части реки Эльбы выступала полем сражений между датчанами и немцами. Герцогства Шлезвиг и Гольштейн стали личными владениями датского короля в 1460 и 1474 гг. соответственно, но между 1843 и 1845 гг. Дания пыталась сделать эти герцогства неотъемлемыми частями датского королевства. Германский союз в свою очередь поддерживал германское качество Шлезвига и Гольштенйа, что привело к конфликту Пруссии в союзе с Австрией против Дании в Датской войне 1864 г. (В Вене был подписан мирный договор, по которому Дания полностью уступала Пруссии герцогства).
 Эта война заставила Иоганна и его жену Йетти отложит поездку в Россию, где венский король вальса весной 1864 г. должен был начать девятый сезон концертов в Павловске. Потом по пути в Санкт-Петербург пара остановилась в Берлине, где Иоганн продирижировал первым исполнением марша "Братание" (соч. 287). Благодаря посвящению марша прусскому королю Вильгельму I Штраус смог добавить в коллекцию наград королевский орден Прусской короны 4-й степени.
 По прибытии в Петербург Иоганн и Йетти сразу же поехали в Павловск, где 5 мая 1864 г. (23 апреля по российскому календарю) состоялось открытие концертного сезона. Иоганн привёз из Вены новую французскую польку, которую обнародовал как бис-номер на концерте 22 (10) сентября. Она называлась "Нева" по имени реки, на которой стоит Петербург; венский издатель Иоганна К. А. Шпина уже продавал её с 27 июля 1864 г. Гравюра на титульном листе фортепианного издания изображает вид левого берега реки в Петербурге с императорским Зимним дворцом и рядом стоящими зданиями вниз по течению. Нева имеет длину 74 км (46 миль), ширину до 1300 м (4250 футов) вытекает из юго-западной части Ладожского озера, а в Петербурге делится на три рукава: Большую Неву, Малую Неву и Большую Невку (благодаря чему город завоевал завидное прозвище "северной Венеции") и, наконец,  впадает в Финский залив. После первого исполнения польки на павловском вокзале как номера на бис, она вошла в "официальную" программу на концерте Иоганна 26 (14) сентября и после этого объявлялась ещё пять раз до закрытия сезона финальным концертом 9 октября (27 сентября) 1864 г.
Первое издание "Невы"-польки у Шпины несёт модное посвящение на французском: "Dedite a Sa Majeste Catolique Isabella II. Reine d'Espagne par Jean Strauss" ("Посвящается её католическоум величеству Изабелле II, королеве испанской, от Иоганна Штрауса"). Возможно, оно предназначалось для Испании, потому что издательской рекламы польки в Вене не появлялось до 11 декабря того года. Причины, по которым Штраус выбрал для посвящения Изабеллу II, не вполне ясны. Изабелла (1830-1904) родилась в Мадриде в семье Фердинанда VII (1784-1833) и его четвёртой жены Марии Кристины (1806-78), была первым ребёнком, стала королевой в возрасте трёх лет в результате смерти отца. Пока юная правительница не достигла совершеннолетия, регентами выступали её мать и генерал Бальдомеро Эспартеро. Брак Изабеллы с двоюродным братом Франсиско де Асисом де Бурбоном (1822-1902) оказался несчастливым, они жили порознь, и правление королевы (1843-68) сопровождалось скандальными сообщениями о её личном поведении и политическими волнениями; тогда как её неаккуратное вмешательство в политико делало её непопулярной. После неудачного восстания 1866 г. Изабелла всё-таки оказалась в изгнании в 1868; она жила в Париже, где в 1870 г. отреклась от престола в пользу сына, Альфонса XII (1874-85). В 1864 г. Изабелла не была ни в Петербурге, ни в Вене, но отсутствие различимых русских мотивов в музыке, делали последнюю вполне пригодной для посвящения испанской правительнице. Мотивы Штрауса, скорее всего, были прагматическими; если это так, то он получил планируемую награду, когда в благодарность за посвящение венский "гофбалмузикдиректор" оказался кавалером королевского ордена Изабеллы.
 По возвращении в Вену в середине ноября 1864 г. Иоганн провёл первое публичное выступление на бенефисе с Иосифом и Эдуардом в Фольксгартене 4 декабря. Это событие немного запоздало отметило 20-летие годовщины профессионального дебюта Иоганна в казино Доммаера. Программа обещала первое сочинение Штрауса, вальс "Эпиграммы", а также венские премьеры "Персидского марша" (соч. 289), вальса "С гор" (соч. 292) и польки "Есть только один императорский город, есть только одна Вена!" Также впервые прозвучала кадриль Эдуарда "Фицли-пуцли"  (соч. 10). Согласно записям валторниста Штраус-оркестра Франца Забая на этом концерте также состоялось первое венское исполнение "Невы"-польки, предположительно под управлением Иоганна в качестве бис-номера. Через неделю, 11 декабря 1864 г., "Нева" появилась в венских афишах, и композитор продирижировал ею ещё на одном совместном концерте с братьями в Фольксгартене. Полька оказалась популярной и долгое время оставалась в репертуаре Штраус-оркестра.
Поклонники венской оперетты могут узнать вступительную мелодию (1А) "Невы"-польки благодаря посмертной сборной оперетте Иоганна Штрауса "Венская кровь" (1899), где она образует открывающую часть арии графа ("Песня", №9) на слова "Als ich ward ihr Mann, sah man's mir nicht an" ("Когда я стал твоим мужем, за мной такого не замечали")".


назад