Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Полька "Смело вперёд!"
Muthig Voran! Schnell-Polka
mp3, 64 кбит/с, 1,45 Мб, 3:15
Комментарий
Питер Кемп:
"Несмотря на венскую известность в качестве главного композитора лёгких оперетт, каковая область хорошо подходила к его дару порождать всегда привлекательные мелодии, Иоганн Штраус пофлиртовать с более серьёзной музой. В 1886 г. после успеха оперетты "Цыганский барон" он обсуждал с либреттистом Игнацем Шницером возможность создания оперы с центральной фигурой Наполеона Бонапарта. Хотя идея осталась нереализованной, Штраус и Шницер в тот же год работали над комической оперой под названием "Шельм фон Берген". Работа осталась неоконченной, не в последнюю очередь из-за сходства главного героя с миролюбивым палачом из оперетты "Микадо" Гилберта и Салливана, которую лондонская Савойская опера обещала показать на венских гастролях в сентябре 1886 г.
Ещё до формального окончания работ над "Шельмом фон Бергеном" Штраус (скорее всего, тайно) решил сотрудничать с молодым венским либреттистом Виктором Леоном (настоящее имя - Виктор Гиршфельд, 1858-1940) над обработкой крупнейшего немецкого романа XVII века "Симплициссимуса, любителя приключений" (1669) Г. Я. К. фон Гриммельсгаузена. Вкратце, история развивается вокруг невинного ребёнка, который убегает от мародёрствующих солдат и находит убежище у старого отшельника. Тот обучает его и рассказывает о религии, но поскольку сам отшельник не верит в людей, он выращивает мальчика Симплициуса как зверя. Позже Симплициусу приходится приспособиться к злым делам людей, когда его похищают солдаты. Память об опустошительной Тридцатилетней войне (1618-48 гг.) сделало сюжет слишком тяжёлым для гения Иоганна, и в результате "серьёзная оперетта", как назывался "Симплициус", не получил большой популярности у публики после премьеры в театре "Ан дер Вин" 17 декабря 1887 г.
По уже заведённой традиции Иоганн переработал многие мелодии "Симплициуса" в отдельные оркестровые номера. Партитура породила 6 таких номеров: вальс, марш, кадриль и 3 польки. Неослабевающая быстрая полька "Смело вперёд!" была последней из шести, а первый раз она прозвучала в Большом зале венского Музикферайна 26 февраля 1888 г. под управлением Эдуарда, брата композитора, на одном из регулярных воскресных послеполуденных концертов с участием ШТраус-оркестра. Краткий обзор других музыкальных событий австрийской столицы в тот день открывает ещё одну возможную премьеру "Смело вперёд!" - оркестр 24-го пехотного полка барона фон Райнлендера закончил концерт в Кур-Салоне Штадтпарка этой новинкой. "Ноздря в ноздрю", потмоу что оба концерта начались в 5 вечера, но победа должна быть присуждена Эдуарду Штраусу, у которого полька прозвучала сразу после антракта.
Иоганн взял мелодии для тем 1А и 1В польки "Смело вперёд!" из ансамбля I акта (№4) и "Песни колокола" в III акте соответственно. Первая тема Трио-секции взята из выхода с хором во II акте: "D'rum sagt ich dir ade, ade o Universität!" ("Поэтому я сказал тебе: прощай, прощай, университет!"), но нигде в опубликованном фортепианном переложении "Симплициуса" не обнаруживается вторая тема. Возможно, что источник был вырезан из окончательной версии пьесы, вероятность чего подтверждается упоминанием в письме Штрауса другу Густаву Леви во время сочинения "Симплициуса": "К сожалению, партитура будет на добрую треть длиннее "Цыганского барона". Поэтому необходимо с осторожностью обеспечить (например, силами опытного соавтора) где возможно, несколько урезок"".


назад