Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Кадриль "Молния"
Der Blitz , Quadrille
mp3, 64 кбит/с, 2,94 Мб 6:33
Комментарий
Питер Кемп:
"Более чем за четверть века до того, как водевиль Людовика Галеви "Le Réveillon" ("Сочельник", 1872 г., в соавторстве с Анри Мельяком) вдохновил Иоганна Штрауса на оперетту "Летучая мышь" (1874 г.), венского композитора уже привлекал гений знаменитого дядюшки Галеви - Жака Франсуа Фроманталя Эли Галеви (1799-1862), из чьих мелодий оперы "Молния" он создал кадриль. Очаровательная трёхактная постановка, премьера которой состоялась в парижской Опера-Комик 16 декабря 1835 г. под названием "L'Éclair" (молния) на либретто Жюля-Анри Вернуа де Сен-Жорж и Ф. А. Э. де Планара, прошла в венском театре в Йозефштадте 23 ноября 1848 г. в немецком переводе Йозефа фон Рибикса.
"Молния" была хорошо принята публикой, страстно алкавшей театральных и музыкальных новинок в то время, когда австрийская столица всё ещё была на осадном положении после подавления революции в Вене; и критик из "Вандерера" от 25 ноября 1848 г. озвучил общее мнение, когда утверждал, что "опера богата приятныыми музыкальными номерами", замечая, что "многие пришлось повторять на бис". Иоганн Штраус, который самым смелым образом встретил неблагоприятное влияние осадного положения на его карьеру "музикдиректора", немедленно использовал венскую постановку оперы, чтобы сложить из её мелодий кадриль. Поскольку казино Доммаера в Хитцинге было единственным заведением, открытым для его концертов поздней осенью 1848 г. на регулярной основе, естественно, что здесь и прошла премьера кадрили "Молния", вероятно на "Послеполуденной беседе" 8 декабря 1848 г. 2 декабря "Винер Цайтунг" прорекламировала событие вместе с первым исполнением кадрили, назначенным на 3 декабря при условии "благоприятной погоды". Поскольку то же объявление появилось в газете 7 декабря но уже с анонсом на 8-е, наиболее вероятно, что плохая погода отсрочила предыдущий концерт. Вместе с "Новыми штирийскими танцами" (соч. 61) кадриль "Молния" долгое время была единственной новой пьесой, о которой Иоганн Штраус-младший сообщил; что следует из рекламы послеполуденного выступления у Доммаера 11 марта 1849 г., которое обещало программу, включавшую "новую кадриль из оперы "Молния"".
Издатель Штрауса Пьетро Мекетти 3 декабря 1848 г. выпустил фортепианное приложение кадрили, но никогда не выпускал оригинальной оркестровой версии, и она оказалась утрачена.


назад