Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Французская полька "У Влтавы"
An der Moldau, Polka française
mp3, 80 кбит/с, 922 кб, 3:56
Комментарий
Польку не следует путать с одноимённой композицией Б. Сметаны.
Хотя в представлении "Летучей мыши" сцена богемского танца обычно опускается, я слышал его в качестве "бис-номера" после окончания представления в записи одной из версий оперетты. Также мелодия богемского танца занимает важное место в балете "Летучая мышь" Ролана Пёти (Пти).

Питер Кемп:

Ввиду всеобщей популярности оперетты Иоганна Штрауса "Летучая мышь" [премьера состоялась в театре Ан-дер-Вин 5 апреля 1874], примечательно, что по меньшей мере два оркестровых танца, созданных композитором из её нот, могли остаться неизвестными. Это особенно удивительно в случае с очаровательной полькой  "У Влтавы".

"У Влтавы" соединяет мелодии из второго и третьего актов "Летучей мыши" . Полька начинается с музыки из балета (№11b) в партитуре, который Иоганн Штраус написал для сцены большого бала у князя Орловского во втором акте, где исполнялась серия национальных танцев. Сопровождая "богемский" танец, два женских голоса из хора поют: "Marianka, komm und tanz' me hier!" ("Марьянка, подойди и потанцуй со мной"), и именно эта мелодия звучит в открывающий теме (1А и 1В) оркестровой польки "У Влтавы". Темы для трио-секции (2А и 2В) взяты из третьего акта: "O Fledermaus, o Fledermaus, lass endlich jetzt dein Opfer aus", в исполнении финального хора (№16 в партитуре) и трио Розалинды, Альфреда и Айзенштайна (№15) "Ein seltsam' Abenteuer ist gestern mir passiert".

На концерте в Музыкальном объединении в воскресенье 25 октября 1874 Эдуард Штраус дирижировал Штраус-оркестром и впервые представил новую работу брата. "Фремден-блатт" назвал её так: "Марьянка-полька Иоганна Штрауса"  Несомненно, эта полька уже была опубликована под названием "У Влтавы". Более того, исполнение Эдуардом Штраусом вполне могло оказаться и не самым первым, а полька могла звучать в репертуарах одного или нескольких военных оркестров, игравших в Вене того времени. Так как "У Влтавы" появилась в печатном виде 6 сентября 1874, за целых 7 недель до исполнения Штраус-оркестром, у умелого дирижёра было достаточно времени, чтобы аранжировать польку из издания для фортепьяно, фортепьянного дуэта и фортепьяно со скрипкой. Странно, но "Влтава" не вошла в репертуар Штраус-оркестра, хотя и должна была, только свидетельства о её редких исполнениях в "Новом Мире" и в подобных случаях дошли до нашего времени.

Использование мелодии богемского танца из "Летучей мыши" дало название сочинению 366. Название было выбрано либо Штраусом, либо его издателем Фридрихом Шрайбером по имени реки, которая пересекает Богемию с юга на север, течёт через Прагу и впадает в Эльбу; где-то там и родился чешский национальный танец полька. Популярная легенда гласит, что создательницей польки была чешская девушка Ганичка Селезка.



назад