Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Вальс "Обнимитесь, миллионы"
Seid umschlungen, Millionen. Walzer
mp3, 32 кбит/с, 1,50 Мб, 6:35
Комментарий
Вальс, на мой требовательный вкус, переслащён. Тем не менее это истинный венский вальс. Иногда в него вставляют темы из "Цыганского барона", которые близки мелодиям "миллионов".
Здесь приводится запись с хором.

Питер Кемп:
""Брамс должен быть весьма польщён посвящением на вальсе моего сочинения. Должным образом я хочу поднести ему этот вальс, популярный, острый и перчёный, где не были пожертвованы цели вальса... Но ему ничего нельзя говорить!" Так Иоганн Штраус писал 25 ноября 1891 г. в письме живущему в Берлине Фрицу Зимроку, издателю готовящейся полноразмерной оперы "Рыцарь Пасман" [Премьера состоялась в придворном оперном театре Вены 1 января 1892 г.])
Именно Иоганнес Брамс (1833-97) способствовал подписанию контракта между Штраусом и Зимроком, своим собственным издателем, когда посоветовал последнему в апреле 1889 г. "устроить встречу с ним". Зимрок принял совет и в течение трёх последовавших лет был эксклюзинвым издателем Иоганна (соч.437-445). Но "Рыцарь Пасман" потерпел безоговорочный провал. Штраус был глубоко расстроен, особенно оттого, что Брамс, который раньше интересовался идеей, нашёл серьёзный недостаток в построении оперы. Посвящая мастерский вальс Брамсу, Иоганн чувствовал, что ему надо улучшить отношения с другом. Задолго до завершения вальса Штраус надписал его название: "Обнимитесь, миллионы" и даже попросил Зимрока обеспечить "очень красивый титульный лист" со словами: "Дружески посвящается господину д-ру Брамсу". Название взято из "Оды к радости" Фридриха Шиллера и было предложено Иоганну другом - Юлиусом Штеттенхаймом, который попросил вальс с таким названием для бала журналистов в Берлине в начале 1892 г. Вместо этого Штраус решил использовать это название для вальса, который он обещал княгине Паулине Меттерних-Сандор для большой "Международной выставки музыки и театра", с открытием, намеченным на 7 мая 1892 г. в венском Пратере. Но когда Иоганн узнал, что новый вальс будет исполняться оркестром выставки, а не его собственным, он предпочёл подвергнуться гневу княгини, дирижируя премьерой "Миллионов" во главе Штраус-оркестра на закрытии концертного сезона в великолепном антураже Большого зала Музыкального объединения 27 марта 1892 г. - за шесть недель до официального открытия выставки. Брамс, которому к тому времени уже сообщили, что новая работа посвящается ему, присутствовал на премьере, а накануне выразил признательность, послав на домашний адрес Штрауса визитную краточку с надписью: "До завтра, ваш самый счастливый и гордый слушатель!" Вальс вызвал восхищённые аплодисменты, и Брамс сообщал Зимроку: "На третий раз играли вместе со всей публикой". Подчёркивая глубокое уважение к Брамсу, Штраус против обыкновения лично участвовал в переложении "Миллионов" для фортепиано, хотя, как правило, перекладывал это на сотрудников издателя музыки; в таком качестве Зимрок отправил вальс в продажу (с надписью "Посвящается Иоганнесу Брамсу") в апреле 1892 г. Удивительно, но в Вене сочинение завоёвывало популярность медленно. Иоганн писал брату Эдуарду: "Вальс "...Миллионы" не принёс выгоды, которой ожидал Зимрок. 14 дней назад он сказал мне, что продано только 6 тысяч экземпляров. Определённо, очень скромный результат. Конечно, вальс появился только два с половиной месяца назад". Со своей стороны Эдуард взял новый вальс в концертное турне по Германии и в конце мая мог сообщить Иоганну: "Твой вальс "...Миллионы" повсюду производит сенсацию, я играю его на каждом концерте". После "...Миллионы" нашли место даже на международной выставке, где Эдуард и Штраус-оркестр исполнили его 13 сентября 1892 г."


назад