Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Кадриль "Мафусаил"
Methusalem Quadrille
миди, 32 кб, 5:12
mp3, 64 кбит/с, 5,31 Мб, 2:47
Комментарий
Кадриль "Мафусаил" из мелодий оперетты "Принц Мафусаил".

Миди-файл позаимствован у "Испанской ассоциации Иоганна Штрауса".

Питер Кемп:
"Огромный успех парижской премьеры "Королевы Индиго" (1875 г.), французской версии первой оперетты Иоганна Штрауса "Индиго и сорок разбойников" (1871 г.), породил в венском маэстро желание сочинить классическую "французскую оперетту". В родной Вене все оперетты Штрауса сначала выходили в театре "Ан дер Вин", но на этот раз художественный руководитель соперничающего Карл-театра Франц Яунер использовал шанс и предложил Штраусу либретто, которое позже стало "Фатиницей": либреттисты Фридрих Целль и Рихард Жене написали его на основе более ранней работы Эжена Скриба. Штраус же отклонил его (а Франц фон Зуппе достиг триумфа с ним в 1876 г.), тогда Яунер заказал либретто для Штрауса у популярных французских либреттистов Виктора Вильдера и Альфреда Делакура. Результатом стал "Принц Мафусаил"; актёр Карл Тройман перечитал его и перевёл французское либретто на немецкий, чтобы оперетта, наконец, могла выйти.
"Принц Мафусаил" (премьера состоялась в венском Карл-театре 3 января 1877 г.) не относится к самым большим успехам композитора, и его популярность у публики - заслуга, скорее, не музыки Иоганна (в любом случае изящной), а превосходной комической игре актёров: Карла Блазеля в роли Мандельбаума - посланника из Рикарака,  Вильгельма Кнаака в роли Киприана - герцога Рикарака и миниатюрного Йозефа Матраза в роли Сигизмунда - принца Трокадеро. Вскоре после премьеры поступило предложение переработать либретто, которое было принято не сразу, и Штраус показал необычную медлительность в переработке музыки "Мафусаила" для жаждущих поклонников и военных оркестров. И в самом деле: большинство окрестровых номеров из тем оперетты оставались неизвестны ещё долго после завершения венского карнавала-1877.
Издатель Штрауса К. А. Шпина, явственно действуя по договорённости с композитором, специально откладывал выпуск клавира оперетты до мая 1877 г., когда вышла кадриль "Мафусаил". Поздней весной или летом 1877 кадриль появилась в репертуаре Штраус-оркестра, которым пруководил Эдуард Штраус, а также в репертуарах военных оркестров. Не представляется возможным установить точную дату первого исполнения работы, но её популярность была такова, чтоеё включили в бальный репертуар карнавального сезона в Вене на следующий год.
Работа представляет собой привлекательное переплетение музыки из "Принца Мафусаила", материал которого распределяется следующим образом: первый акт - в секциях "Панталоны", "Лето", "Курица", "Трени" и "Пастушка", второй акт - в секциях "Панталоны", "Пастушка" и Финал", третий акт (а именно №18, песня генерала) - использован в начале секции "Финал"".


назад


КАМАЗ запчасти