Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
"Песни любви"
Liebeslieder, Walzer
mp3, 32 кбит/с, 2,22 Мб, 9:44
оригинал с качеством 128 кбит/с находится здесь
Комментарий
Вальс настолько непохож на обычную музыку Штрауса, что в какой-то момент, когда я впервые услышал его с пиратской кассеты, я даже усомнился, в том Штраус ли его автор. Подозрения усились после того, как я узнал, что произведение с аналогичным названием есть у Брамса. Сомнения развеял Питер Кемп.

Питер Кемп.
"Песни любви", соч. 114, это вальс Иоганна Штрауса, написанный в 1852 году, который не следует путать с одноимённым циклом вальсов Брамса. В набросках он назывался "Стихами любви", а при первом исполнении даже "Любовной серенадой". Первое представление прошло в знаменитом венском Фольксгартене ("народном парке") 18 июня 1852 года при дирижёрстве композитора.
"Песни любви" - одна из мастерских работ Штрауса-младшего, который с 1849 года долго и упорно убеждал венцев, что его работы заслуживают внимания. Яростного и бескопромиссного венского критика Эдуарда Ханслика вальс захватил настолько, что он даже написал в газете "Винер Цайтунг": "Эти вечно недовольные, старомодные люди, чей узкий взгляд на вещи заставляетих называть сегодняшнюю танцевальную музыку презренной, должны быть услаждены и устыжены щедростью "Песен любви" молодого Иоганна Штрауса".
Вальс представляет из себя серенаду ритмом в 3/4. Он начинается тихо, со струнного пиццикато, после чего "форте" всего оркестра объявляет собственно вальс. Первая тема - томление перед ускоряющейся сильной мелодией. Настроение остальной части произведения меняется от сочно-романтического до легкомысленного, в секциях 4 и 5 флейта мягко поёт серенаду. Произведение заканчивается драматически, с чувством преждевременности под литавры и мощные духовые.
Вальс известен во многих аранжировках: обычно для струнного оркестра или для квинтета. Обычно его относят к "Музыке старой Вены", так как он и вправду способен навеять мечты о старинной венской романтике.

Внимание! На сборнике "Иоганн Штраус: "Голубой Дунай" из серии "Элитная классика, венская лёгкая музыка, том 3" под названием данного вальса ошибочно записан "Крик Мефистофеля из ада".


назад