Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Полька "Лёгкая кровь"
Leichtes Blut, Polka
mp3, 32 кбит/с, 671 кб, 2:47
Комментарий
Изредка переводится как "Светлая кровь".
Однажды, в концерте из произведений Штрауса, где дирижировал Дмитрий Китаенко, вместе прозвучали "Венская" и "Лёгкая кровь", отчего программа оказалась забавно "кровавой".

Я впервые услышал эту мелодию весной 1994 года. Дело было в парке развлечений, который находится в местечке Зольтау под Ганновером. Парк построен по образцу Диснейленда, но посвящён не американским мультфильмам, а немецким сказочным персонажам, главный из которых - медведь Вумбо. Мы катались на круглой лодке-карусельке по миниатюрному, но очень извилистому канальчику, который проносил нас мимо стеклянных кубов, а там, в кубах, разыгрывались сцены из немецких сказок. Куклы, андроиды, т.е., манекены, совершающие движения, изображали принца, надевающего туфельку Золушке, ещё - Белоснежку, оживающую в окружении верных гномов, и т.п. Звучала "Лёгкая кровь". Причём тогда я ещё не понимал этого, лишь через несколько лет, когда я узнал польку и когда просматривал кассету с записью нашей поездки, я понял, что за музыка звучала в те минуты.

Наксос и Питер Кемп.
Когда закончился венский карнавал 1867 года, трое братьев Штраусов готовились представить "Ревю" всех своих танцев, в течение года сочинённых для разных праздников. Теперь это становилось уже традицией. Хотя они написали о 24-х работах (5 от Иоганна, 11 от Иосифа и 8 от Эдуарда), Иоганн чувствовал неудовлетворённость от того, что в его списке (где уже были "Прекрасный голубой Дунай" и "Жизнь артиста") не хватало польки-галопа, танца, который незадолго до того принёс Иосифу Штраусу большой успех. Самым быстрым образом Иоганн написал собственную польку-галоп и дал ей название "Лёгкая кровь". Впервые он представил её вместе с другими карнавальными новинками года на бенефисе в венском Фольксгартене 10 марта 1867 года.


назад