Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Вальс "Потоки лавы"
Lava-Ströme, Walzer
mp3, 64 кбит/c, 3,63 Мб, 8:06
Комментарий
Питер Кемп:
"Вальс с драматическим названием "Потоки лавы" - прекрасный пример того, как Иоганн Штраус пытался использовать злободневные события, чтобы поднять интерес публики к его музыке и таким образом увеличить продажи сочинений. В своих стремлениях он вполне мог положиться на Карла Хаслингера, издателя, который обеспечивал прекрасными иллюстрациями на обложку многие первые издания фортепианных переложений Штраусовых работ; в случае с "Потоками лавы" это была литография извергающегося вулкана.
Всегда умевший использовать момент Иоганн Штраус не мог пропустить многочисленных сообщений прессы начала 1850 г. об активности Везувия, который возвышается на восточном краю Неаполитанского залива в Италии. Поэтому 29 января 1850 г. 24-летний композитор и дирижёр устроил зрелищное празднество в венском зале "Софиенбад" - бал-беенфис в свою пользу под смелым названием: "Бал внутри Везувия", для которого написал вальс "Потоки лавы". Великолепная, задающая тон интродукция остаётся одной из самых тонко проработанных во всём наследии Штрауса; на протяжении 105 тактов Иоганн потрясающе изображает гул, исходящий из глубин вулкана, и первые выбросы лавы. После короткого затишья напряжение возрастает, извержение всё усиливается, и, наконец, вулкан взрывается, выплёскивая струи расплавленной лавы в задымлённый воздух, а затем она стекает потоками по горе, поглощая всё на своём пути. Что интересно, Везувий после этого и вправду извергался с 5 по 16 февраля, вызвав ужасные разрушения.
Вступительная тема (вальс 1А) "Потоков лавы" оказалась весьма удобной: Эдуард Штраус включил её в захватывающее сочинение в честь брата: "Цветочный венок из вальсов Иоганна Штрауса" (соч. 292, 1894 г.) с подзаголовком: "Собрание самых любимых вальсов с 1844 г. до наших дней"; что же касается самого Иоганна, то он повторно использовал её как главную тему "Юбилейного вальса" от 1872 г."


назад