Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Полька "Есть только один императорский город, есть только одна Вена!"
'S gibt nur a Kaiserstadt, 's gibt nur a Wien!
mp3, 32 кбит/с, 1,02 Мб, 4:28
Комментарий
Характер этого произведения напоминает "Аннен-польку". Размеренная полька вызывает в воображении прогулку по великолепной Вене. В конце польки звучит знакомый гайдновский мотив.
Надо отметить, что само немецкое название звучит с нарочитым венским акцентом. Этот древний город был заложен ещё римлянами, а потом его история знала представителей множества народов. Вена стала столицей германской империи, выдержала не одну турецкую осаду, увлекалась французской модой, и сделалась родным городом приезжих венгров, евреев, а также самых разных славян. В империю Габсбургов входила даже Западная Украина. Вену и крупный город Львов связывала прямая железная дорога. И, нелишне вспомнить, что в последний раз турки отошли от Вены после поражения, нанесённого им польским королём Яном Собеским.

Питер Кемп:
"Есть только один императорский город, есть только одна Вена!", полька, написанная Иоганном Штраусом в 1864 году. Название польки было навеяно вальсовым дуэтом из зингшпиля "Алина" Адольфа Бойерле на музыку Венцеля Мюллера; премьера комедии прошла в театре Леопольдштадта 9 октября 1822. Песня называлась "Что делает Пратер" и была несравненным шлягером своего времени, а припев "Ja nur ein' Kaiserstadt, ja nur a Wien" ("Да, только один имперский город, да, только одна Вена") стал популярной поговоркой
Хотя Штраус не взял музыки из пьесы, он вставил австрийский гимн Гайдна в финал польки. Впервые Штраус исполнил сочинение на прибыльных гастролях в Павловске, где он часто играл в вокзальном павильоне. На предпоследнем концерте 8 октября 1864 (26 сентября по русскому календарю) он исполнил произведение под первоначальным названием: "Vergiss mein nicht" ("Не забудь меня"). Для венской аудитории он переименовал польку и исполнил её 4 декабря 1864 года на праздничном концерте в Фольксгартене, отмечая 20-летие концертного дебюта в казино Доммаера.

И он же, подробнее:
Для традиционной карнавальной песенной программы в 1874 г.  Венское мужское хоровое общество взяло с Иоганна Штрауса обещание, что он либо сочинит новый вальс, либо предоставит в распоряжение Общества имеющийся. Штраус не смог выполнить обещания, поскольку серьёзно работал над опереттой "Летучая мышь". В первый день Нового 1874 года газета "Фремденблатт" объявила, что новая работа для сцены не выйдет до сентября, потому что театр "Ан дер Вин" не рискнул создавать соперничество новой оперетты Штрауса и приглашённой на то же самое время сопрано Аделиной Патти. Но через 17 дней газета сообщила, что оперетта пройдёт сразу же по её довершении в конце явнаря. За нехваткой времени для создания новой вещи Венскому мужскому хоровому обществу Иоганн попросил либреттиста "Летучей мыши", дирижёра и композитора Рихарда Жене (1823-95) положить текст на его польку 1864 г. "Есть только один императорский город, есть только одна Вена!" (соч. 291) и аранжировать пьеску для мужского хора с оркестром. Несмотря на загруженность собственной работой над "Летучей мышью" всегда исполнительный Жене с готовностью откликнулся на новое требование, и в новом обличье полька ШТрауса впервые прозвучала 3 февраля 1874 г. в зале "Дианабад" в исполнении Венского мужского хорового общества и под аккомпанемент полкового оркестра барона Гесса, который вообще не репетировал (!), под управлением самого Иоганна.
Сообщая о представлении "Иллюстриртес Винер Экстраблатт" от 5 февраля 1874 г. напечатала: "Что потом последовало, оказалось для венских сердец в особенности самым праздничным моментом вечера: "Есть только один императорский город!" и Иоганн Штраус собственной персоной, этим сказано всё. Штраус, которого так часто не хватает, был встречен более чем громовыми аплодисментами. С огнём, живостью и непринуждённостью он выпорхнул перед хором и оркестром, как только "наш" Иоганн может сделать. Пока Штраус не начал дирижировать полькой, хлопающие ладони не умолкали.
В оригинальной, чисто оркестровой форме "Есть только один императорский город, есть только одна Вена!" впервые прозвучала, когда сам композитор дирижировал ею под названием "Не забудь меня" на предпоследнем концерте в павловском вокзальном павильоне 8 октября 1864 г. (26 сентября по российскому календарю). Иоганн взял другое название польки из припева к вальсовому дуэту в зингшпиле (музыкальной комедии) Адольфа Бойерле на музыку Венцеля Мюллера "Алина или Вена на другом краю света", которая впервые прошла в театре Леопольдштадта 9 октября 1822 г. Песня "Was macht denn der Prater" ("Что же делает этот Пратер"), стала широко популярна, а её припев "Ja nur ein' Kaiserstadt, ja nur a Wien" ("Да, только один имперский город, да, только одна Вена") стал расхожей фразой. Полька Штрауса не использует музыки из "Алины", хотя в финал вплетена цитата из австрийского гимна Гайдна ("Gott erhalte"/"Боже храни...").


назад