Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Полька "На охоте"
Auf der Jagd, Polka schnell
mp3, 32 кбит/с, 550 кб, 2:20
Комментарий
Просто зажигательная полька. Первая тема на порядок интереснее других, но в целом произведение на высоком уровне Штрауса. Она звучит в начале фильма "Летучая мышь", во время сцены неудачной охоты с ранением лесничего.

Наксос и Питер Кемп сообщают:
"Говоря вообще, отдельные танцы и марши, которые Иоганн Штраус обычно собирал из нот своих многочисленных оперетт, несли названия, которые были связаны так или иначе со сценическими произведениями, из которых были отобраны мелодии. Часто у первых фортепианных изданий на обложках печатались красивые изображения сцен или персонажей из этих оперетт. Вот почему полька "На охоте", созданная из мелодий оперетты "Калиостро в Вене" остаётся маленькой загадкой.
"Калиостро в Вене" рассказывает о поступках и проделках итальянского авантюриста XVIII века графа Алессандро Калиостро (настоящее имя - Джузеппе Бальзамо), алхимика и мошенника; премьера оперетты прошла в венском театре "Ан дер Вин" 27 февраля 1875 г. Всё действия происходит в Вене, и нигде нет сцены охоты, даже упоминания охоты в либретто Ф. Целля и Рихарда Жене. Более того, на иллюстрированной обложке первого издания польки изображён охотник, который отводит саблю от убитого оленя. Нигде нет ни ружей, ни пистолетов, хотя пистолетный выстрел вставлен в фортепианноые (и оркестровые) ноты польки! Ради этого весьма эффектного музыкального произведения, которое описывает охоту в полном объёме, Штраус просто отодвинул в сторону сюжет оперетты, а вместо этого позволил себе с монаршей лёгкостью пофанатазировать о попадании в лес при помощи трактовки мелодий и вставки охотничьих сигналов и пистолетных выстрелов в ноты. Темы основной секции польки взяты из дуэта Лоренцы и Фёдора во II акте (№10) и из выходной песни Фёдора (№4) в I акте, первая тема трио-секции - из конца финала II акта. Вторая мелодия трио в опубликованном клавире не обнаруживается; видимо, её вырезали из окончательной версии "Калиостро в Вене".
Первое исполнение польки "На охоте" имело место поздней осенью 1875 года, вероятно Штраус-Оркестром тогда дирижировал брат композитора Эдуард. Согласно мнению одного из специалистов, покойного профессора Фрица Рацека, премьера польки состоялась в венском Народном саду 5 октября 1875 года, хотя убедительных доказательств этому нет".


назад