Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Вальс "Ирена"
Irenen-Walzer
mp3, 64 кбит/с, 4,29 Мб, 9:38
Комментарий
Питер Кемп:
"Во время карнавала-1846 г. остро нуждающийся в работе Иоганн Штраус-младший принял ангажемент для его оркестра на "Стрелковый бал" в маленьком городке Альтенбурге (ныне Мошонмадьяровар) у венгерской границе под патронажем Альтенбургского стрелкового корпуса. Для этого события, проходившего 9 февраля 1846 г. в ратуше, Штраус написал "Альтенбургский вальс", который посвятил оргкомитету бала. К сожалению, работа осталась неопубликованной и оказалась утрачена. Но бал стал большим успехом 20-летнего капельмейстера, и в его честь возникло стихотворение "Воспоминание о бале альтенбургских стрелков". Что более важно - по словам "Венской всеобщей театральной газеты" от 1 февраля 1847 г. "организаторы были так удовлетворены... что не пожалели затрат на приглашение его снова" на карнавал-1847.
30 декабря 1846 г. венский журнал "Вандерер" напечатал следующее объявление: "В этом году герр Штраус-сын снова принял приглашение на организацию нескольких праздничных балов в венгерском Альтенбурге. Его ожидают там 1 февраля 1847 г." Поскольку дела Штрауса до и после этой даты задокументированы: 30 января 1847 г. он дирижировал на "Промышленной встрече" в Бадене-у-Вены (см. "Промышленную кадриль", соч. 35), а 3 февраля - на балу в "Цветочных залах", получается, что он с частью оркестра должен был выехать в Альтенбург на нескольких каретах утром 31 января, чтобы вернуться не позднее утра 3 февраля. Даже если предположить такое путешествие в зимних условиях, музыканты могли дать концерт в любое время с 31 января по 2 февраля.
"Венская всеобщая театральная газета" от 1 февраля 1847 г., объявила, что для альтенбургского выступления Штраус сочинил "Мадьярский вальс", который посвящался "венгерскому графу". В отсутствие сообщений о бале невозможно установить, была ли работа впервые исполнена под этим названием, хотя часть интродукции и вправду выдержана в венгерском национальном стиле. Всё, что известно, это то, что вальс, который Иоганн повёз в Альтенбург, позже вышел под названием "Ирена-вальс" с посвящением: "С глубоким уважением досточтимой графине Ирене Цихи от Иоганна Штрауса-сына". Не представляется возможным установить, присутствовала ли молодая графиня на премьерном исполнении работы.
Графиня Ирена Цихи, урождённая баронесса Ирена Мешко Секлакская и Эньичке (1823-79) 22 марта 1843 г. вышла замуж за императорского-и-королевского канцлера графа Генриха Цихи-Васонькео. Знакомство между домами Штраусов и Цихи было многолетним: ещё Иоганн-старший посвятил вальс "Первые танцоры" (соч. 189, 1846) императорскому-и-королевскому канцлеру графу Эдмунду Цихи (1811-66).
Вальсу "Ирена" было суждено вскорости появиться в программе выступлний Штраус-оркестра в Вене. Издательство Х. Ф. Мюллера выпустило фортепианное переложение работы 24 апреля 1847 г. Партии для оркестра не выходили, хотя издатель и объявлял о наличии рукописных "правильных копий" для оркестров. Если они и выходили на рынок, то не дошли до наших дней".


назад