Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Кадриль "Индустрия"
Industrie-Quadrille
mp3, 64 кбит/с, 2,25 Мб, 5:00
Комментарий
Питер Кемп:
"В первые годы музыкальной карьеры Иоганн Штраус искал художественного успеха в близкой ему среде родной Вены и предпринимал поездки и короткие гастроли в другие части империи Габсбургов. Например, в 1846 г. он ездил в Альтенбург Венгерский и Пешт-Офен (с 1872 объединённый в Будапешт) с особенным успехом, а выступления в Бадене близ Вены в начале следующего года принесли молодому "музикдиректору" и художественную, и финансовую отдачу. В выпуске от 6 февраля венский ежедневник "Гегенварт" ("Настоящее") сообщал об этой поездке в знаменитый курортный городок с водами примерно в 30 км от Вены:
"Танцевальный вечер, о котором упоминалось в нашей газете, прошёл в Бадене под названием "Промышленная встреча" в субботу 30 января, и на нём присутствовало общество одновременно многочисленное и изысканное по меркам заслуг и положения в свете. Герр Штраус-сын и его превосходный оркестр впервые сыграли новую кадриль под названием "Индустрия", которя доставила всем столько удовольствия, что её требовали на бис несколько раз. Всеобщее приподнятое настроение участников сохранялось на протяжении всего долгого танцевального вечера и породило желание дальнейших встреч многих подобных весёлых сообществ".
Весёлая кадриль "Индустрия", которую в цикле шести новых работ Иоганна издатель Х. Ф. Мюллер выпустил 18 ноября 1847 г., пошла с успехом и хорошо продавалась. Но в первом издании фортепианного переложения кадрили "Индустрия" нет ничего о празднике, для которого она была написана, а есть только изображение бального зала, почти ничего не значащей отсылки к стилизованному и украшенному интерьеру баденского Редутензала, который существовал с 1798 по 1908 г. И только во втором издании фортепианного переложения исправляется упущение, хотя и не без фактической ошибки: над бароччной архитектурой художник написал посвящение: "Организационному комитету промышленного бала, проходившего 27 [sic!] января в Бадене".
Оригинальная партитура не сохранилась".


назад