Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Кадриль "Индиго"
Indigo-Quadrille
mp3, 64 кбит/с, 2,31 Мб 5:15
Комментарий
Питер Кемп:
"В 1860-х Иоганн Штраус предпринял несколько попыток написать вещь для театра, но первая из его пятнадцати оперетт, "Индиго и сорок разбойников", вышла только 10 февраля 1871 г. Долгожданная премьера состоялась в большом здании венского театра "Ан дер Вин", и публику покорила переработка сказки из "Тысячи и одной ночи". Правда мнения критиков разошлись от безразлично-осуждающего Эдуарда Ханслика, который в "Новой свободной прессе" от 12 февраля 1871 говорил, что пьеса это танцы Штрауса, к которым добавлены слова и додуманы роли, до высоко оценивающего Людвига Шпайделя ("Фремденблатт" от того же 12 февраля), который писал, что "оперетта оказалась достойной работой, и обещает самое прекрасное продолжение в будущем. Если в результате хорошо известных обстоятельств нам суждено обходиться без Жака Оффенбаха... (Парижский король оперетт в то время требовал запредельных сумм от венских театров, желающих ставить его пьесы.) ...возможно, его сможет заменить Иоганн Штраус. Изобретательность Штрауса более чем привычна, и у него нет недостатка в необходимой технике".
23 музыкальных номера "Индиго" и ещё балет это больше, чем в любой другой оперетте Иоганна, возможно, благодаря использованию мелодий, задуманных для постановок, которые не вышли, но замечание Шпайделя о музыкальной плодотворности Штрауса верно ещё и потому, что композитор создал целых девять номеров для оркестра из партитуры "Индиго"; это количество не превзошла ни одна из последовавших оперетт, кроме "Весёлой войны" (1881). Среди этих девяти номеров - превосходная кадриль "Индиго", которая была первой кадрилью Штрауса по мотивам собственного произведения для сцены, а не чьего-либо другого, как ранее. Удачно "сбежав" в ряды сочинителей оперетт, Иоганн за всю первую половину 1871 года не принял ни одного приглашения дирижировать на балу или на концерте Штраус-оркестра, которым теперь полностью руководил его брат Эдуард. Поэтому Эдуард дирижировал и премьерами всех девяти отдельных оркестровых номеров, а премьера кадрили "Индиго" состоялась на концерте Эдуарда в Золотом зале Музикферайна 5 марта 1871 г.

Шесть секций кадрили "Индиго" воспроизводят мелодии из следующих мест:

"Панталоны": балет в III акте (аллегро модерато), ансамбль (№20) и финал (№23).
"Лето": Хор и песня разбойников во II акте (№9) и дуэт (№12)
"Курица": Вакханалия во II акте (№16) и вступление к I акту
"Трени": Выходная песня Али-Бабы в I акте (№2)
"Пастушка": Финал I акта (№8) и ансамбль в III акте (№20)
Финал: ансамбль в III акте (№20) и финал I акта

Внимательный слушатель узнает в финальной секции мелодию, которая является и первой трио-мелодией в марше "Индиго" (соч. 349)".


назад