Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Гусарская полька (полька "Гусары")
Husaren Polka
mp3, 64 кбит/с, 2,11 Мб, 4:43
Комментарий
Питер Кемп:
"Время от времени Иоганн Штраус подбрасывал своим слушателям сюрпризы в виде отдельных оркестровых пьес из мелодий своих оперетт. Один из таких примеров: полька "Паппакода" (соч. 412), созданная из тем оперетты 1883 г. "Ночь в Венеции", где один номер напрашивался на включение в танец: легко запоминающаяся вступительная песня Паппакоды: "D'rum sei glucklich, sei setig Venezia! Pappacoda, Pappacoda, Pappacoda ist da!" ("Поэтому будь счастлива, будь довольна, Венеция! Паппакода, Паппакода, Паппакода здесь!", но при этом так и не прозвучал в польке.
Так же удивительна "Гусарская полька", которую композитор сделал из партитуры оперетты "Цыганский барон" после широкого успеха последней на премьере в театре "Ан дер Вин" 24 октября 1885 г. Действие пьесы происходит в округе венгерского города Темешвар в середине XVIII века. Во 2-м акте губернатор округа граф Омонай прибывает с эскадроном гусар, чтобы набрать солдат на войну с Испанией. (Это, на самом деле, историческая неточность, т. к. за все годы войны за австрийское наследство (1740-48) армия императрицы ни разу не входила в Испанию.) В "Вербовочной песне" (№12 с половиной в партитуре), "Her die Hand, es muss ja sein ... komm' zu den Husaren" ("Руку дай, так быть должно... Присоединись к гусарам"), Омонай говорит, что всякий, кто выпьет стакан вербовочного вина, будет рассматриваться как записавшийся на войну. Но музыки из этого номера нигде в "Гусарской польке" нет! Вместо неё Штраус использовал материал из 1 и 3 актов, скомпилировав следующие темы: мелодии из куплетов Арсены (№15) ""Ein Madchen hat es gar nicht gut" ("Девушке это не подобает") в 3 акте и хор девушек в 1 акте (№5) "Hochzeitskuchen, bitte zu versuchen" ("Попробуйте свадебных пирогов") для тем 1А и 1В в польке. Материал для трио-секции был взят также из актов 3-го и 1-го, соответственно, куплеты Арсены (№15) со слов "Ja, dies und das und noch etwas" ("Да, это, и то, и ещё кое-что") и партия Баринкая: "Ah sieh da, ein herrlich Frauenbild" ("Ах, смотрите сюда, прекрасный женский портрет") в ансамбле №5.
Почти все шесть самостоятельных номеров, созданных из тем "Цыганского барона", в т. ч. и "Гусарская полька", впервые исполнялись под управлением не композитора, а его брата Эдуарда. Полька была представлена венской публике в исполнении Штраус-оркестра под управлением Эдуарда на карнавальном концерте в "Музикферайне" (Музыкальном объединении) во вторник 2 февраля 1886 г."


назад