Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Вальс "Дети своей родины"
Heimaths-Kinder. Walzer
mp3, 64 кбит/с, 4,02 Мб 9:02
Комментарий
Питер Кемп:
"В воскресенье 15 сентября 1850 г. несколько венских газет поместили объявления о замечательном событии, которое намечалось на следующий вечер, 16 сентября, в танцевальном зале "Шперль в пригороде Леопольдштадте. Оно называлось "Большой праздник национальной музыки с призом и балом по случаю завершения летнего сезона под девизом "ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ!"", обещалось участие трёх соперничающих музыкальных коллективов из австрийских держав: от Австрии Штраус-оркестр под управлением Иоганна Штрауса, от Венгрии оркестр пехотного полка принца Густава Вазы под управлением Франца Ханиеля и от Богемии пражский гражданский корпус снайперов под управлением капельмейстера Перглера. Подробности можно было найти в "Вандерере": "Приз являет собою серебряный кубок, украшенный лавровым венком. Герр Рабенштайнер будет распоряжаться танцами. Во избежание нечестной борьбы кажды гость при входе получит листок бумаги со штемпелем, на котором напишет имя дирижёра и опустит в специальную урну. В назначенное время урну вскроют и подсчитают бюллетени под наблюдением. Результат прозвучит официально". Ещё указывалось, что половина сбора от вечера уйдёт беднякам Леопольдштадта.
И стар, и млад забили помещения "Шперля" в день "Большого праздника национальной музыки с призом": пока Штраус-оркестр играл для танцующих в верхней комнате, Франц Ханиель дирижировал военным оркестром в саду, а снайперский корпус выступал в садовом салоне. 18 сентября 1855 г. "Венская всеобщая театральная газета" написала о событии и объявила результат: "Герр Штраус выиграл кубок большинством в 400 с лишним голосов, что соответствовало числу танцоров, которые не могли бросить совего Орфея в беде. Мы вручаем ему приз от всего сердца за то, что его вальсы "Отечественный" и "Светлячки" поистине чудесны; они пробирают до ног, музыка действует на множество ног так, что кажется будто сосны, скалы, суповые тарелки и выварки летают над нами". Оставим вопрос о том, каких странных веществ мог надышаться обозреватель "Театральной газеты", потому что он продолжал: "Впрочем, если бы нам пришлось прилюдно отдать свой голос, именно так, как мы опустили его в урну, то приза заслуживал капельмейстер Ханель [!], чей военный оркестр играл с редкой виртуозностью!"
Если о вальсе "Светлячки" известно, что он впервые игрался Штраусом и оркестром на "Большом общественном венском празднике" в казино "Цёгерница" 28 июля 1850 г., а потом вышел из печати как сочинение №82, то призовой "Отечественный" вальс вызывает вопросы. В каталоге опубликованных танцев Иоганна такого названия нет, и никогда ни Штраус, ни его издатель не упустили бы победу на соревновании, чтобы добиться больших продаж. Скорее всего, ответ находится в объявлении из газеты "Винер Цайтунг" от 6 февраля 1851 г. Под заголовком "Новейшая танцевальная музыка для фортепиано от Иоганна Штрауса" Пьетро Мекетти объявил о выходе пяти новых танцевальных пьес молодого композитора. Вверху списка был вальс под названием "Дети своей родины", соч. 85, о котором раньше в афишах или отчётах о выступлениях Штрауса ничего не говорилось. Эта странность в его истории вместе со схожестью смыслов названий вальсов: "Отечественного" и "Детей своей родины" позволяет предположить, что здесь не две работы, а одна.
Мекетти не выпускал оркестровой партитуры "Детей своей родины", поэтому до наших дней ни одна не сохранилась".


назад