Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Полька "Достопочтенное бюргерство"
Gut bürgerlich. Polka française
mp3, 64 кбит/с, 1,30 Мб, 2:59
Комментарий
Питер Кемп:
"Среди многочисленных сообщений прессы о балах развлечениях во время венского карнавала "Цвишенакт" от 13 января 1864 г. поместил короткое объявление, которое знаменовала будущее венского музыкального театра: "Гофбалмузикдиректор Иоганн Штраус занялся сочинением одноактной комической оперетты, для чего известный в узких кругах писатель предоставил ему либретто". Хотя эта "птенчиковая" попытка сочинять для сцены и не достигла логического завершения, это был первый, пробный шаг Иоганн по стезе, которая позже привела к постановке его первой оперетты "Индиго и сорок разбойников" (1871), а затем ещё пятнадцати пьес.
Возможно, из-за работы над этой опереттой в начале 1864 г. вклад Иоганна в венский карнавал того года ограничился двумя вальсами и четырьмя польками. Оргкомитету "Бала граждан" пришлось удовлетвориться полькой-посвящением "Достопочтенное бюргерство" вместо вальса, которого они ожидали к празднику 26 января в великолепной обстановке императорского Редутензала. Но эта приятная вещь не привлекла внимания прессы ни ни на премьере, ни на первом публичном исполнении 14 февраля в Фольксгартене, где прозвучала с 17 другими новинками авторства трёх братьев Штраусов на "Карнавальном ревю" Штраус-оркестра, которое проходило как бенефис Иосифа и Эдуарда Штраусов. В обоих случаях "Достопочтенным бюргерством" дирижировал автор. Новая полька пошла немного лучше у российской публики, когда Иоганн в том же году вставил её в программу концертов на вокзале в Павловске: за пять месяцев состоялось 17 исполнений сочинения; первое - 9 мая (27 апреля) 1864 г.; для сравнения самая популярная вещь того сезона - "Персидский марш" (соч. 289) - прозвучал 65 раз. Потом полька "Достопочтенное бюргерство" вышло у российского издателя Иоганна, А. Бюттнера, под другим названием: "La serieuse" ("Серьёзная дама").
Основная мелодия "Достопотченного бюргерства" вновь стала успешной через 35 лет как часть посмертной составной оперетты Иоганна Штрауса "Венская кровь" (1899), где её можно слышать во II акте, в дуэте графа и графини (№7 в партитуре) на слова "Ich war ein echtes Wiener Blut" ("Я чистой венской крови").


назад