Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Полька-мазурка "Город и деревня"
Stadt und Land - Polka-Mazurka
mp3, 32 кбит/с, 820 кб, 3:30
Комментарий
Полька-мазурка несёт драматические отзвуки. Очевидно, они должны напоминать о деревне, как о мощной, живой стихии, откуда начинается любой народ.

Питер Кемп:
"В 1867 г. Иоганн Штраус вместе с женой Йетти совершил единственную поездку в Великобританию, где его пригласили дирижировать танцами на ежегодном Променад-концерте в Королевском доме итальянской оперы в Ковент-Гардене. Для Иоганна поездка стала личным триумфом, после финального выступления он записал в дневнике: "Прекраснейший концерт в моей карьере!"; но для Йетти она была исполнена ностальгии. Лондонская публика все ещё с большой привязанностью вспоминала её успешный дебют в 1849 г., когда она выступала с Иоганном Штраусом-старшим, покойным свёкром.  Возможно, ради друзей, с которыми Йетти познакомилась в этой предыдущей поездке, пара предпочла разместиться в сельском предместье Лондона, а не в самой столице в поездке 1867 г. Иоганна так понравился этот стиль жизни, что он сразу же по возвращении в Вену купил виллу в пригороде Хитцинге напротив ботанического сада Шёнбруннского дворца.  В письме от 19 октября 1868 г. Йетти писала другу: "Иоганн купил здесь домик, такой красивый и уютный, что мы можем представить, юудто живём на любимом Альбионе". (Здание по-прежнему находится по адресу Максинггассе, 18 и известно как вилла "Летучая мышь", поскольку именно здесь Штраус написал всемирно известную оперетту.
Контраст между сельской и городской жизнью запечатлелся в музыке Иоганна, когда вдохновил его на польку-мазурку, которую он написал для променад-концерта в английском стиле, который он организовал 12 января 1868 г. в просторных Цветочных залах венского общества садоводства на Ринг-штрассе. Болезнь вынудила Иоганна перенести концерты на 19 января, когда его новая работа "Город и деревня" встретила восторженный приём гостей, пришедших на благотворительный концерт в пользу городских яслей. Полька-мазурка также оказалась популярна и в Павловске, где на следующий год Иоганн представил её в вокзальном павильоне 15 мая 1869 г. (3 мая по российскому календарю), и у российского издателя Штрауса она вышла под названием "Виланелла" ("Селянка")".


назад