Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Гавот королевы
Gavotte der Königin
mp3, 64 кбит/c, 1,98 Мб, 4:27
Комментарий
Питер Кемп:
"Хотя пять композиторв из династии Штраусов совместно произвели более полутора тысяч танцев и маршей, среди напечатанных нот только два гавота: "Гавот королевы" Иоганна Штрауса-сына и "Рококо-гавот" (соч. 4) Иоганна Штрауса-внука (1866-1939), составленный из мелодий его единственной оперетты "Кошка и мышка" (1898 г.) Серьёзный музыкальный соперник династии Карл Михаэль Цирер (1843-1922) издал целых пять гавотов, и можно только пожалеть, что просвещённая династия не создала в этом жанре больше, потому что грациозность этого танца идеально подходила к их мелодическому вдохновению.
"Гавот королевы" Иоганна Штрауса-сына впервые исполнялся 12 декабря 1880 г., когда Эдуард Штраус, брат композитора, дирижировал Штраус-оркестром на одном из популярных воскресных концертов в венском Музикферайне. Пьеса возникла как один из шести отдельных музыкальных номеров, которые Иоганн Штраус составил из партитуры своей седьмой работы для сцены - оперетты "Кружевной платок королевы"; на премьере в венском театре "Ан дер Вин" 1 октября 1880 г. она встретила восторженный приём. Роль королевы в декорациях португальского двора 1580 г. исполнила опытная венская актриса и певица Каролина Тельхайм (настоящая фамилия - Беттельхайм, 1842-1906), которая добилась популярности на ролях субреток в венской придворной опере с 1862 по 1872 г.
Мелодии "Гавота королевы" взяты из секции "аллегретто модерато" сцены и куплетов во II акте на слова первого министра дона Санчо и хора: "Um was sich's handelt, Euch ist bekanntes; es gilt Cervantes" ("О чём речь, вам известно, Сервантес имеет значение"); но вторая тема трио-секции в опубликованном клавире не прослеживается; видимо, её вырезали из окончательного варианта постановки".


назад