Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Полька-мазурка "Гадалка"
Die Wahrsagerin. Polka-Mazur
mp3, 64 кбит/с, 2,45 Мб 5:29
Комментарий
Питер Кемп:
"Полька-мазурка "Гадалка" принадлежит к группе оркестровых сочинений, которые Иоганн Штраус составил из партитуры оперетты "Цыганский барон" после премьеры в венском театре "Ан дер Вин" 24 октября 1885 г. Название напоминает о пророческом даре одной из ключевых фигур пьесы - цыганки Чипры, чью роль на премьере исполнила молодая венская певица Антония Хартманн (1861-1940). Через два года фройляйн Хартман выступила в роли Хильдегарды на премьере следующего произведения Штрауса для сцены - "Симплициуса", а в 1889 г. она вышла за журналиста, позже ставшего историком театра и биографом Штрауса, Зигфрида Лёви (1857-1931).
Собственно, ария Чипры в I акте (№3 "Verloren hast du einen Schatz", "Сокровище ты потерял") и дала музыкальный материал главной секции "Гадалки". В этом эпизоде прорицательница предсказывает сомневающемуся королевскому чиновнику графу Карнеро, что он отыщет драгоценный камень, который потерял. Для первой мелодии трио-секции польки-мазурки Штраус позаимствовал материал из второй половины знаменитых куплетов комиссии по охране морали во II акте (№12): "Und weh' dem armen Erdensohn" ("И горе бедному сыну земли") в исполнении Карнеро, Мирабеллы и Зупана. Удивительно, но вторая мелодия трио-секции в опубликованном клавире не обнаруживается, возможно, от неё отказались во время репетиций или сразу после премьеры.
Иоганн Штраус, дирижировавший премьерой "Цыганского барона", лично представлял и премьеру "Гадалки". Это произошло на концерте его брата Эдуарда со Штраус-оркестром в Золотом зале венского Музикферайна (музыкального общества) 26 декабря 1885 г., и новую работу встретили безудержными аплодисментами".


назад