Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Марш "В бой!"
Frisch in's Feld, Marsch
mp3, 32 кбит/с, 661 кб, 2:49
Комментарий
Марш "В бой!" создан по мотивам оперетты "Весёлая война". По мелодии и оркестровке это классический военый марш: энергичный, чёткий, мелодичный, весёлый и мажорный. Штраус позволил себе совсем небольшие оперетточные изыски, которые ничуть не выводят марш из категории парадных.

Питер Кемп:
"Как и марш "Весёлая война" (соч. 397) "В бой!" составлен из мелодий восьмой оперетты Иоганна Штрауса "Весёлая война", которая нашла большой успех на премьере в венском театре "Ан дер Вин" 25 ноября 1881 г.
Подобно предшествующему произведению "В бой!" принадлежит к числу самых воодушевлённых маршей композитора. В реальности брызжущая радость марша не согласовывалась с нарастающим кризисом в семейной жизни Штрауса. 31-летняя жена пожилого маэстро прусская актриса Анжелика ("Лили") Дитрих, с неудовлетворёнными театральными амбициями, считала, что брак с композитором её ограничивает, и начала интрижку с Францем Штайнером, молодым режиссёром театра "Ан дер Вин"; в итоге брак закончился разводом в конце 1882 г.
Первое исполнение марша "В бой!" прошло под управлением брата композитора, Эдуарда, который исполнил работу со Штраус-оркестром на воскресном концерте в Золотом зале Музикферайна 6 января 1882 г. Через 9 дней, 15 января, марш снова прозвучал в Музикферайне, на этот раз во время бенефиса Эдуарда Штрауса, в котором участвовал и Иоганн. Журналист газеты "Фремден-Блатт" 16 января 1882 г. писал, что "в качестве бис-номера композитор [Иоганн] представил ещё один марш, созданный из начала II акта "Весёлой войны". Этого описания достаточно, чтобы определить бис-номер как "В бой!", поскольку его главная секция и в самом деле взята из арии принцессы Артемизии во II акте (№8 в партитуре): "Commandirt, instruirt hab' ich manche Compagnie" ("Командовала и руководила я многими ротами"), а следом: "Den Feind, den mocht' ich seh'n" ("Врага хочу я видеть"). (Эта же, последняя упомянутая тема появляется в трио-секции польки Иоганна "Или - или!" (соч. 403)). Музыкальный материал для трио марша "В бой!" находится в I акте (№1), в хоре "Keinen Kampf, keinen Sieg bracht bisher dieser Krieg" ("Ни боя, ни победы ещё не принесла эта война") и повторяется с другим текстом в финале акта (№7): "Das Signal ruft zum Streit" ("Сигнал зовёт в бой").
Первое фортепианное издания марша "В бой!" вышло в издательстве Кранца с почтительным посвящением Штрауса 15-му пехотному полку герцога Нассау Адольфа; имя полка написано на знамени в изображении для титульного листа. В книге "Австрийская военная музыка" (1976 г.) Эмиль Рамайс и Ойген Бриксель прямо утверждали: "Полк получил посвящение от Иоганна Штрауса по случаю расквартировки в Венском гарнизоне". Но причин и объяснений в венской прессе 1882 г. не было".


назад