Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Марш "Добровольцы, вперёд!"
Freiwillige vor! Marsch
mp3, 64 кбит/c, 1,64 Мб, 3:44
Комментарий
Питер Кемп:
"23 марта 1881 г. опера Ниццы сгорела, унеся жизни 92 человек. После этого происшествия австрийский премьер-министр граф Эдуард фон Тааффе приказал пожарному надзору проверить все театры Вены. Последовавший доклад гласил, что здания и пожарные меры недостаточны, требуется довольно многое, среди прочего: нужно делать видными пожарные выходы при помощи аварийного освещения (на тот момент - масляные лампы), их нельзя закрывать на время представления; все двери для выхода публики должны иметь створки наружу; и что нужен занавес безопасности из металлической сетки (сегодня его делают из железа) для отделения сцены от зала, который должен быть опущен всегда, кроме времени выступления и репетиций. С развитием газового освещения в театрах Европы с середины XIX в. стало резко расти число театральных пожаров: к примеру, трубы газовых ламп на сцене могли разогревать декорации до 70 градусов; поэтому в венском отчёте оказались и дополнительные правила газового освещения, в частности, с рекомендацией разделять газопроводы сцены и зала.
В ходе проверок, инициированных графом фон Тааффе, постоянно упоминались недостатки в пожаробезопасности у венского Рингтеатра. Но прежде чем власти ввели улучшающие требования, случилась трагедия 8 декабря 1881 г. Когда внушительное здание Рингтеатра ожидало подъёма занавеса для оперетты Оффенбаха "Сказки Гофмана" (которая накануне встретила триумфальную немецкоязычную премьеру в том же театре в присутствии Иоганна Штрауса), электропневматическое зажигание не смогло воспламенить газовые горелки в трубках сразу и одновременно, и когда газ вышел в воздух, то внезапно вспыхнул, зажёг часть декораций и пламя стало быстро распространяться. Газ отключили, но в отсутствие аварийного освещения здание погрузилось в темноту, и в панике 386 человек погибли, сгорели, задохнулись или были растоптаны. Первая бригада пожарных с влажными губками, зажатыми в зубах, появилась на месте происшествия лишь через 40 минут после тревоги. К тому моменту всё закончилось.
На следующий день, 9 декабря 1881 г., три человека: землевладелец граф Ганс Вильчек, доктор Яромир фон Мунди и граф Эдуард Ламезан-Салинс, председатель суда, основали добровольное венское общество спасателей. (Почти за десять лет до того, в 1873 и 1874 гг., граф Вилчьек уже устраивал сборы для экспедиции к северному полюсу в составе Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера, что запечатлено в названии марша Эдуарда Штрауса "Вайпрехт и Пайер", соч. 120. Также имя Вильчека увековечено в названии Земли Вильчека - острова в составе Земли Франца Иосифа, которую два австрийских путешественника открыли к востоку от Шпицбергена.) Добровольное венское общество спасателей стало образцом для всех подобных организаций за границей.
Марш Иоганна Штрауса "Добровольцы, вперёд!" появился через пять лет после пожара в Ринг-театре. Его первое издание, выпущенное частным образом в малом формате с оттиском подписи композитора, стало подарком с описанием: "В память о первом благотворительном бале в пользу добровольного внеского общества спасателей 30 января 1887 г.". Бал происхрдил в зале "Софиенбад", исполнение шло под управлением Иоганна Штрауса. Можно сравнить марш с более ранним "Радостным праздничным маршем" (соч. 396, 1881 г.) того же композитора; работы похожи друг на друга структурой и настроем. В каждом фанфары возвещают великолепное начало, которое уравновешивается более мелодичной секцией. В "Добровольцах" есть и третий, ещё более танцевальный пассаж, который проходит перед возвращением величественной открывающей секции. Первое издание марша для продажи появилось с выходными данными издательства Иосифа Вайнбергера и Хофбауэра уже с изменённой надписью: "Посвящается добровольному венскому обществу спасателей".


назад