Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Полька "Фигаро",
Figaropolka
миди, 55 кб, 3:00
mp3, 32 кбит/с, 1230 кб, 5:07
Комментарий
Среди многочисленных участников венского карнавала 1866 года был и французский граф Шарль Ксавье Эсташ д'Осмон, посоветовавший Королю вальсов дать серию концертов в Париже. В ту пасху Иоганн и Иосиф поехали во французскую столицу, чтобы оценить возможность организации концертов на парижской Всемирной выставке, которая открывалась весною 1867. Во время этого события Иоганн вместе с женой Йетти, которая активно поддерживала его в этом начинании, уехал во Францию сразу же по окончании венского карнавала-1867. Поскольку Штраус-Оркестр должен был играть в Вене под управлением Иосифа и Эдуарда, Иоганн в конечном счёте договорился с прусским Королевским дирижёром Вениамином Бильзе (1816-1902), что он с ним будет по очереди дирижировать великолепным оркестром Бильзе на парижских концертах.
Поначалу интерес публики к выступлениям оркестра был невелик из-за множества других разнообразных развлечений. 15 июня Йетти заметила другу: "Начало было очень трудным, потому что никто ради десяти тысяч франков не хотел потратить и шести на рекламу, все ждали, что событие станет известным само по себе. И вот, что получилось". Эту "машину пропаганды" сдвинул Иполит (так!) Огюст Делоне де Вилемесан (1810-79), энергичный и опытный шеф-редактор и основатель обновлённой парижской газеты "Фигаро"., который начал прославлять Короля вальсов в серии статей, начиная с 24 мая. Похвалы от де Вилемесана и сенсационный успех Штрауса после этого переломного момента были отмечены на балу у княгини Паулины Меттерних 28 мая в австрийском посольстве. Йетти могла заслуженно гордиться: "Теперь Жан (т.е. Иоганн) здесь просто лев, никто не добивался тут такого успеха уже много лет. Это просто эпидемия или грохот успеха. Мы не только покрыли убытки от Парижа, но и надеемся на хорошую прибыль." Иоганн выразил свою признательность де Вилемесану в виде специально сочинённой польки "Фигаро", фортепианное переложение которой (создано Фердинандом Дулькеном) впервые было напечатано 28 июля в Пари-Магазине. 30 июля произведение появилось и в "Ле Фигаро", и в тот же день Иоганн Штраус с оркестром Бильзе дал оркестровую премьеру польки на концерте в здании Серкль-Интернасьональ на парижской выставке. В свою очередь редакция "Фигаро" поблагодарила композитора за польку приглашением на банкет в честь его и супруги.
Венская публика впервые услышала польку "Фигаро" 19 января 1868 г., когда Иоганн исполнил её со Штраус-оркестром на благотворительном променад-концерте в Цветочных залах венского садоводческого общества, и там же впервые прозвучала полька-мазурка "Город и деревня" (соч. 322).

Печатается по приложению ко 2 диску в сборнике Наксоса "И.Штраус, 100самых известных...".


назад;