Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
"Праздничный марш"
Festmarsch
mp3, 64 кбит/c, 1,58 Мб, 3:34
Комментарий
Питер Кемп:
"Перед тем как выехать из Вены на первые гастроли по Балканам осенью 1847 г., молодой Иоганн Штраус доставил удовольствие публики исполнением нескольких новых вещей, некоторые из которых он представил на театральных праздниках в венских пригородах. Например, 20 августа "Винер Цайтунг" поместила объявление о следующем событии: "В воскресенье 22 августа 1847 г. на железнодорожной станции Вена-Глоггниц возле Бельведера в ознаменование быстрого прогресса австрийской промышленности состоится Праздник Блеска с балом, на который не пожалели никаких средств; с ослепительной иллюминацией и искусно украшенной техникой под названием "Праздничный поезд из Триеста через Вену в Гамбург".
К сожалению, сильный ветер в указанный день помешал показу иллюминации, и праздник полностью повторили уже с полнейшим успехом в следующее воскресенье, 29 августа. Новая дата совпадала с местным цервковным праздником в пригороде Видене (сейчас это 4-й район Вены), который проходил в кофейне организатора, некоего Квятковского, расположенной между Бельведером (замок, летняя резиденция Габсбургов) и станцией Глоггниц (ныне известна как Южный вокзал). В те времена городок Глоггниц в Нижней Австрии был конечным пунктом ветки, проходившей к югу от Вены; строительство пути через Земмерингский туннель, первой альпийской железнодорожной магистрали, ещё не началось. Конечно, "Праздник Блеска" прошёл в соответствии с названием и "обеспечил большому количеству людей богатое возмещение" ("Винер Цайтунг", 25 августа 1847 г.) за разочарование предшествовавшей недели. Оркестр 60-го пехотного полка принца Густава Вазы под управлением капельмейстера Иосифа Резничка и Общество венгерской музыки (цыганский оркестр) под управлением Йоси Ковача были приглашены для концерта в парке. Иоганн Штраус-младший и оркестр, прекрасно дополнявшие праздник, играли танцевальную музыку в бальном зале богато украшенного салона станции. На длинном великолепном фасаде заведения господина Квятковского было воздвигнуто символическое изображение железной дороги из Триеста через Вену в Гамбург с картинами вокзалов каждого города на заднем плане. Когда стемнело (в начале 11-го часа) представление завершилось "иллюминированным поездом", который шёл между из одного портового города в другой.
Среди произведений, сыгранных во время праздника в кофейне Квятковского, были сочинения капельмейстера Ковача, Бетси Эмлека ("Воспоминания о Вене"), до того исполненные на первой попытке праздника, а также две новых работы Иоганна Штрауса: "Мариен"-полька (не публиковалась, утрачена) и подходящий своей внушительностью "Праздничный марш", который совместно исполняли военные музыканты и Штраус-оркестр. Оркестровая партитура не сохранилась, в печатном виде она не выходила, поэтому инструментовка для оркестра производится на основе фортепианного издания".


назад