Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Полька "Фаворитка" ("Любимая")
La Favorite Polka
mp3, 64 кбит/с, 1,76 Мб, 3:56
Комментарий
Питер Кемп:
"Рог изобилия, из которого Иоганн Штраус осыпал российскую публику на павловском вокзале в 1858 г., подарил и две новинки, которые позже стали обязательны в венском концертном реперутаре: польку "Шампанское" (соч. 211) и польку "Трик-Трак" (соч. 214)
Не менее восхитительными были и другие новые сочинения, которые молодой венский "музикдиректор" сочинил для павловского сезона-1858, и к ним относится полька "Русские". Согласно программке, которая хранится в российской национальной публичной библиотеке в Санкт-Петербурге, полька впервые исполнялась на 15-м "музыкальном вечере" Штрауса в вокзале 30 сентября 1858 г. (18 сентября по российскому календарю). Также она звучала в программе концерта Иоганна 6 октября (24 сентября) на бенефисе в пользу вдовы Йозефа Сокола, руководителя оркестра Штрауса в Павловске.
Несмотря на явный российсий аромат польки "Русские" венский издатель Иоганна Карл Хаслингер нашёл название недостаточно привлекательным и перед выходом нот в конце февраля 1859 г. переименовал польку в "Фаворитку". (Российское издание работы, напечатанное А. Бюттнером в Санкт-Петербурге, несёт оба названия: "Полька "Русские". Фаворитка".) Иоганн Штраус представил новинку в родной Вене на карнавале-1859, возможно, на элегантном "Домашнем балу" в увеселительном заведении Швендера 19 января. Эта догадка возникает из двойственных объявлений в венской прессе о "чудесном праздничном бале" у Швендера. Если "Венская газета" от 18 января 1859 г. утверждала, что "музыка будет под личным управлением Иоганна и Иосифа Штраусов, которые исполнят польку, сочинённую к празднику", то "Иностранный листок" за пять дней до того (13 января), непонятно объявил, что "И. Штраус будет лично дирижировать и представит польку, созданную специально для вечера". Отчётов о бале не появлялось, хотя известно, что быстрая полька Иосифа Штрауса "Сыр в масле" (соч. 69) впервые прозвучала на этом праздновании, и не исключено, что Иоганн также добавил новый танец от себя. На всех вечерах "Фаворитка" быстро набирала популярность, что засвидетельствовала "Венская всеобщая театральная газета" 2 марта 1859 г.: "Полькой "Фаворитка", которая на этом карнавале и вправду оказалась в большом фаворе, поэтому живёт, как сулило ей имя, Иоганн Штраус просто блестяще продемонстрировал, что его источник мелодий далеко не иссяк; более того, он струится даже более свободно, чем раньше". Естественно,"Фаворитка" была среди 13-ти новых пьес, которые Иоганн и Иосиф сыграли на "Бенефисе с обзором всех танцевальных композиций, появившихся на карнавале этого года" в Императорском-и-Королевском Фольксгартене в воскресенье 13 марта 1859 г."


назад