Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Взрывная полька
Explosions-Polka
mp3, 32 кбит/с, 527 кб, 2:14
Комментарий
Среди необычных для оркестра звуков у Штрауса встречаются и пиротехнические эффекты. Во "Взрывной польке" помимо лихой мелодии звучат и взрывы.

Питер Кемп:
"Имя немецкого учёного Христиана Фридриха Шёнбайна сегодня забыто, но его открытия в химии и физике имели огромное значение, особенно, в военной области. Помимо открытия и наименования озона он также изобрёл "оружейный хлопок", нитроцеллюлозу; последняя стала результатом досадного происшествия на кухне, когда ему пришлось вытирать пролитые азотную и серную кислоты хлопковым передником жены. Это привело к его исследованиям нитроцеллюлозы, которую он сделал зарядом огнестрельного оружия в экспериментах начала 1846 г. в Майнце. Вскоре после этого профессор Крайский, физик Императорского-и-Королевского Йозефинума в Вене, также объявил, что проводил эксперименты со "взрывчатым хлопком" и изобрёл фитиль, при помощи которого можно почти одновременно зажигать все свечи в люстре. Венская пресса сообщила об этом осенью 1846 г., и многие начали описывать вещи, которые могли бы оказаться "взрывчатыми". Одна юмористическая газета даже советовала матерём не закутывать детей в хлопчатобумажные пелёнки! Слово "взрывчатый" быстро стало модным, особенно среди венской молодёжи: актёра могли назвать "взрывчато" хорошим в его роли, а привлкательная дамская шляпка или платье могли произвести "взрывной" эффект. Безобидный пушистый материал вскоре появился в аптеках, хотя и до этого уличные торговцы разносили его по кофейням и пивным.
Мода на слово была такой, что "Театральная газета" гадала, не появится ли вскоре вальс "Взрывчатый хлопок". Ответ на эти предположения она поместила 9 февраля 1847 г.: "Штраус-сын написал новый вальс "Танцы Ирены" и посвятил его графине Йенни Цихи; также польку "Взрывчатый хлопок", вот оно!" "Вандерер" ("Странник") 11 февраля 1847, хотя и запоздало, также сообщил о новом сочинении: "Современный прогресс. Штраус-сын ещё запустит польку "Взрывчатый хлопок" на этом карнавале. Надеемся, что она попадёт в цель". Пожелание журналиста более чем исполнилось: Иоганн дал первое исполнение взрывной новинки на бенефисе "Праздник весёлых взрывов" в "Букетиковых залах" Йозефштадтского театра 8 февраля 1847 г., и после этого дирижировал до взрывных аплодисментов в казино Доммаера в Хитцинге и во всех других старинных заведениях Вены, где выступал с оркестром. Сочинение поступило в продажу от издательства Х. Ф. Мюллера в начале февраля 1848 г. под названием "Взрывная полька" и под этим названием осталось популярным до наших дней".


назад