Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Марш "Было так чудесно!"
Es war so wunderschön! Marsch
mp3, 64 кбит/с, 1,09 Мб, 2:29
Комментарий
Питер Кемп:

"В венской музыкальной жизни 13 марта 1870 г. произошло нечто новое, когда "Иосиф и Эдуард Штраусы при содействии Иоганна Штрауса" (как гласило объявление) устроили первый воскресный послеполуденный концерт в "Золотом зале" незадолго до того открытого здания Музыкального объединения - нового дома прославленного Общества друзей музыки. Против появления братьев Штраусов в Музикферайне раздавалось множество голосов, потому что кому-то казалось, что танцевальная музыка в таком месте "осквернит" здание. Но вопреки этому подписка на концерт оказалась сверхвостребована, и широкое признание художественного мастерства Штраус-оркестра привело к тому, что оркестр стал давать в зале регулярные воскресные концерты. Они продолжались целых тридцать лет.
Ввиду безвременной смерти Иосифа Штрауса в июле 1870 г. и возрастающей занятости Иоганна опереттой бремя Штраус-оркестра легло на Эдуарда. Именно он дирижировал воскресными послеполуденными концертами в Музикферайне, на которых впервые исполнялись многие танцы и марши для оркестра на основе оперетт Иоганна. Так же было и с отдельными номерами, которые Иоганн составил из нот четырнадцатой оперетты, под названием "Ясменник душистый", успешно прошедшей премьеру в театре "Ан дер Вин" 4 декабря 1895 г. Пять из шести оркестровых номеров, созданных из её мелодий, впервые прозвучали на воскресных концертах Эдуарда, и среди них волнующий марш "Было так чудесно". Новое произведение было заключительным номером в программе концерта Штраус-оркестра 15 марта 1896 г., что совпало с 61-м днём рождения Эдуарда; название гласило просто: "Марш из оперетты "Ясменник душистый"".
Марш "Было так чудесно" получил название от припева: "Und doch, und doch, es war so wunderschön" ("И однако, и однако, было так чудесно") в арии Тимолеона в III акте (№12 в партитуре) "Die ganze Nacht durchschwärmt" ("Кутили мы всё ночь"), и эта же песенка дала мелодии для первой и второй темы марша. Мелодии трио-секции взяты из партии Паулины "Ja, gewiss, ich rühme mich" ("Да, конечно, я славлюсь") в финале II акта (№14) и финальной секции куплетов (№3 в I акте) профессора музыки Эразмуса Мюллера с его саксонским диалектом: "Nu hören Se, nu sehen Se" ("Только послушайте, только посмотрите"); роль профессора на премьере победоносно исполнил великий Александр Джирарди.


назад