Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Вальс "Дома" ("У нас дома")
Bei uns z'Haus, Walzer
mp3, 32 кбит/с, 1,51 Мб, 6:38
Комментарий
Этот малоизвестный вальс красив так же, как "Розы юга" или "Жизнь артиста". Штраус создал по-настоящему красивый и волнующий вальс, которому дал название "Дома" с венским акцентом. Поскольку мелодия оставляет впечатление вовсе не скромного домашнего очага, а чего-то большого, логично предположить, что маэстро имел в виду всю Вену, где он в любом месте и вправду был дома.
Итак, вальс заслуживает места рядом с его общепризнанными шедеврами. От них он отличается разве что неумеренным, неукрощённым потоком чувств, который может считаться скорее преимуществом, чем недостатком.

Питер Кемп:
"Летом 1873 г. Вена буквально "у себя дома" открыла двери Всемирной выставки. Штраус-оркестр под управлением Эдуарда Штрауса уже был задействован в разных местах, поэтому Иоганн ангажировал оркестр Лангенбаха из Германии, чтобы выступать с ним как с официальным "оркестром Всемирной выставки".  С этим коллективом иностранных музыкантов Иоганн впервые продирижировал вальсом "Дома" 6 августа 1873 г. в "Новом мире" Швендера (в венском пригороде Хитцинге); это была версия для мужского хора, в исполнении которой приняло участие Венское мужское хоровое общество. Вальс, который Штраус посвятил княгине Марии Гогенлоэ-Шиллингсфюрст, жене министра королевского двора, был хорошо принят. "Винер Абендпост" комментировала: "Вальс "Дома" Штрауса, как и другое хоровое сочинение "У прекрасного голубого Дуная", скоро станет популярен не только у нас дома, но и во всём мире".
Юмористический текст Антона Лангера к вальсу описывал повседневную жизнь высшего света в Австрии".

И он же более подробно:
"Летом 1873 г. Вена была буквально "домом" всего мира, когда распахнула двери Всемирной выставке, которая проходила на просторах парка Пратер с 1 мая того года. Штраус-оркестр под управлением Эдуарда Штрауса уже был задействован на разных концертах, Иоганн ангажировал оркестр Лангенбаха из Германии, чтобы выступать с ним как с "официальным оркестром Всемирной выставки". ИМенно с этим музыкальным коллективом под управлением самого Иоганна Венское мужское хоровое общество впервые исполнило весёлый вальс для мужского хора и оркестра "Дома" 6 августа 1873 г. в "Новом мире", увеселительном заведении Швендера в Хитцинге. Вальс посвящался княгине Марии Гогенлоэ-Шиллингсфюрст (1837-1920, дочери Франца Листа от его многолетней любовницы княгини Каролины Витгенштейн), жене Первого королевского гофмейстера князя Константина Гогенлоэ-Шиллингсфюрста. Работу приняли хорошо. Обозреватель из "Дойче Цайтунг" 7 августа 1873 г. писал: "Главным событием вечера был вальс "Дома" Иоганна Штрауса. Когда композитор взошёл на дирижёрский подиум, его осыпали приветствиями, которые повторились, когда вальс прозвучал. Затем его потребовали на бис, и потом, поскольку аплодисменты всё не умолкали, наш король вальсов исполнил "Венскую кровь"". Сходного мнения придерживалась и газета "Винер Абендпост" от того же дня: "Штраусов вальс "Дома", как и другой вальс для хора - "У прекрасного голубого Дуная", скоро станет популярным не только дома, но во всём мире". Венское мужское хоровое общество в тот год было вынуждено исполнить "Дома" на два раза больше, в обоих случаях под аккомпанемент оркестра Лангенбаха со Штраусом во главе; это было 22 августа на Всемирной выставке перед 30-тысячной толпой и позже на концерте в Большом зале Музикферайна 25 октября - на 48-летие Штрауса.
Забавный текст вальса, который создал успешный драматург, писатель и журнались Антон Лангер (1824-79), бывший школьный товарищ композитора, описывает повседневную жизнь венского высгео света: даже упоминает о случившемся обвале биржи (9 мая 1873 г.) и закачивается строчками: "Прекрасные женщины, на вас мы полагаемся/О, оставайтесь такими, как есть,/Для нашего высшего счастья,/Хотя в жизни/Часто бывают неприятности,/Мы счастливы переносить их/У себя дома!""


назад