Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Полька "Конкордия"
Concordia. Polka-Mazur
mp3, 64 кбит/с, 1,79 Мб, 4:00
Комментарий
Питер Кемп:
"Всегда строгий протокол, который дозволял во дворце Хофбург, зимней резиденции австрийской императорской семьи, только придворные праздники, стал более свободным для венского карнавала 1858 г., и в Хофбурге стали проходить и важные балы. Новые правила оказались на руку среди прочих, во-первых, инженерам технических ведомств и железных дорог, для чьего бала Иоганн Штраус написал вальс "Спирали" (соч. 209), а во-вторых, венской евангелической общине. Для их "Протестантского бала" 10 февраля 1858 г. в танцевальном Редутензале Хофбурга Штраус подготовил польку-мазурку "Eintracht" ("Гармония"). Новая работа позже появилась в программе бала-бенефиса Иоганна Штрауса, организованного 15 февраля 1858 г. в танцевальном зале "Шперль" под девизом: "Последний карнавальный понедельник в старом "Шперле""; это было празднование в старом заведении по случаю появления нового владельца. Критик "Венской театральной газеты" в номере от 17 февраля 1858 г. отмечал, что братья Штраусы, "которые по очереди дирижировали, были неутомимы и исполнили последние сочинение, каждое из которых вызывалось на бис". Но в обзоре упоминалось только одно название: вальс Иоганна "Братья-шутники" (соч. 208).
28 февраля братья Штраусы провели в Фольксгартене бенефис в форме "карнавального ревю" всех танцев, которые они сочинили для только что закончившегося венского карнавала того года. Перед публикой примерно в две тысячи человек Штраус-оркестр сначала сыграл увертюру к "Фальстафу" Адана, а потом - десять карнавальных сочинений Иоганна и шесть - Иосифа. Репортёр из "Венской театральной газеты" в номере от 3 марта 1858 г. отмечал: "Иоганн Штраус исполнил свои вальсы "Сувенир из Ниццы", "Вибрации", "Экстравагантные", "Циклоиды", "Спирали" и "Братья-шутники", а также польки "Эллины", "Ребячество", "Гармония" и "Кадриль художников". Каждое сочинение, чью собственную красоту лучше было воспринимать здесь, нежели в танцевальном зале, бурно требовали на бис. Иоганну Штраусу удался этот карнавал, поскольку каждый его танец превосходит другой в мелодическом содержании и пикантной инструментовке".
Русский аромат польки-мазурки "Гармония" настолько явствен, что можно с уверенностью предположить, что Иоганн начинал её во время концертного сезона 1857 г. в Павловске под Петербургом, неоконченного ввиду возвращения в Вену. Ещё одно объяснение явно русской темы - подготовка Штрауса к отъезду в мае 1858 г. на третье "российское лето" в Павловске. Полька-мазурка вышла в издательстве Хаслингера 23 мая того же года но с новым названием: "Конкордия"".


назад